中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

【健康报】湘雅医院:预警系统给输液加上安全阀

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-09-29

2017-09-22  健康报新闻频道

近年来,各地针对输液治疗纷纷出台相关限制和管理政策,比如发布不需输液病种清单,严控并逐步取消二级以上医疗机构门诊输液等。在此背景下,中南大学湘雅医院通过开发合理安全输液预警监控系统,统一调动医、护、药三方职能,以期在信息技术的护航下走出合理安全输液的一条新路。湖南省输液安全评价中心也在不久前落户湘雅医院。

 

医生药师联手把关 

湘雅医院党委副书记、中南大学医院药学研究所所长龚志成教授介绍,该院主导开发的合理安全输液预警监控系统,分别针对与输液相关的医疗、药学和护理工作建立了3个信息平台。

“医院有上千种在用药品,系统最牛之处就是集成录入了所有在用药品说明书,而且会根据医生的医嘱处方进行实时提醒。”老年病心血管内科病区主治医师陈美芳对系统赞不绝口。“医生一般习惯使用250毫升的溶媒液体,但是有些药品对溶媒使用量有其他明确要求。”陈美芳开具“长春西汀注射液+250毫升葡萄糖注射液”的医嘱时,系统自动跳出“二级问题”警示对话框,提示医嘱处方溶媒使用量有误,与药品说明书推荐用量不符,而且提醒滴注速度不超过80滴/分钟。陈美芳坦言,之前像这样的医嘱很可能就交由护士执行了,“现在只要一提交就会触发预警,类似的错误再也不会发生”。

该院药学部副主任药师邓晟介绍,系统会针对医生开具处方或医嘱中存在的问题,进行黄、橙、红3色警示提醒。“黄色为一般问题,主要是提醒医生药品存在肝肾功能不全、老年患者慎用等情况;橙色为二级问题,通常是针对可能会影响疗效的药物相互作用进行警示;红色为严重问题,对出现严重违反药品说明书或其他严格禁忌情况进行警示。”邓晟说,出现警示对话框并不意味着强行拦截医生的处方行为,如果医生有充分的临床把握,可以跳过系统警示执行处方或医嘱,后续还有临床药师的审核和点评。现在,邓晟每天都要检视病区的系统警示信息,如果怀疑存在严重风险,他会及时与医生沟通,并定期与病区医生召开沟通会,针对系统提示问题进行分析反馈。


护士输液获得力助手 

中南大学湘雅医院护理部副主任贺连香介绍,患者评估、选择输液工具和部位、处理并记录不良反应等静脉输液相关的大量操作工作都由护士来完成,“所以我们在系统设计之初就向工程师提出了很多要求,护理模块的应用绝不是提高工作效率那么简单”。

老年病心血管内科病区主管护师刘能打开合理安全输液预警监控系统,病区所有患者的基本信息及留置针、经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)等输液方式,在屏幕上一目了然;点击患者,系统很快将其使用的全部药品及相关注意事项拉出一个清单。“硝普钠是高警示药品,提示需要避光输注并且容易造成跌倒。”刘能说,看到系统提醒后护士就会加强对患者的巡视,提供相应的生活协助,并向患者和家属进行健康宣教,“没有系统之前,这些提醒完全凭借护士的记忆和经验”。

“通过新系统,静脉输液相关的护理文书实现了整合,并形成规范操作,大大提高了护理工作效率。”贺连香介绍,借助预警监测系统,护理部特别增加了留置针拔除记录、并发症上报等功能,为科室总结经验、持续改进输液治疗的质量和安全发挥了重要作用。

类似新增工作是否会占用护士大量工作时间?护理部干事刘万里表示,绝大多数护理文书的填写只需要几秒钟时间勾选项,很多数据都由系统自动生成。“我们做过实际调研,护士填写一份‘拔除外周静脉留置针记录单’平均耗时约9秒钟,而做一个留置针则至少需要10分钟,看似增加了工作量,但总体上提高了工作效率。”


省级评价中心应运而生 

龚志成表示,预警监控系统的建设思路,就是通过对关键环节开展实时干预和预警提醒,建立问题通报与沟通机制,辅助临床医师、护师和药师工作,以合理安全输液为突破口健全和完善临床合理用药管理,同时为药学专业和人员发展提供一个很好的思路和路径。

推动合理安全输液实时监测管理,临床标准和规则体系的普适性和接受程度至关重要。龚志成介绍,为此,中南大学医院药学研究所邀请国内知名药学专家进行深入讨论,形成标准体系的框架共识;以一线临床医师的实践经验作为依据,建立健全规则体系的完善流程,特别对超说明书使用问题进行细化管理。此外,护理知识库引入国家卫生计生委《静脉治疗护理技术操作规范》及美国《输液治疗实践》。

运行一段时间以来,湘雅医院试点病区静脉输液的合理用药水平有了明显提高。该院药学部副主任张赞玲介绍,5月与7月的对比统计显示,试点病区的肝肾功能不全慎用问题从463例降至145例,配伍禁忌问题从323例降至44例,超剂量使用问题从27例降至6例;其中某病区的平均每床日静脉输液使用量从2.66瓶降至2.24瓶,人均输液药品从5.07种降至4.45种,输液药品费用占比从71.83%降至57.75%。

龚志成团队的探索尝试得到了湖南省卫生计生委的肯定和支持。今年2月,湖南省输液安全评价中心正式落户湘雅医院,围绕合理安全输液管理进行政策研究、标准制定、平台建设、人才培养、综合协调等工作,成为省级输液安全评价中心。龚志成表示,湖南省输液安全评价中心将选择20家不同等级医院试点合理安全输液预警监控系统,将会产生更多横向、纵向比较,在更大范围内推动静脉输液向合理安全的方向发展。