中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

中国(湖南)第23批援塞拉利昂和第19批援津巴布韦医疗队出征

湖南省卫生健康委  时间:2021-12-23

  12月22日,中国(湖南)第23批援塞拉利昂和第19批援津巴布韦医疗队出征仪式在长沙举行。省委常委、常务副省长李殿勋授旗并讲话。

李殿勋指出,开展援外医疗意义重大、使命光荣,要深入践行习近平总书记构建人类卫生健康共同体理念,切实把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,为深化湘非合作作出更大贡献,为推进各项事业发展创造更为有利的国际环境。

李殿勋强调,要聚焦卫生健康领域国际合作,紧盯医疗救治、公共卫生、健康教育等核心任务,构建“援外医疗队 +对口合作机制+创新项目+重点专科”的有效模式,在做好援外医疗中展示形象、体现担当。要坚持两端发力、细心周到地做好援外医疗各项保障工作,全面落实援外医疗队员政治经济待遇等各项支持配套政策,完善奖励、优抚和激励机制,帮助援外医疗队员及其家属解决实际困难,推动援外医疗事业平稳可持续发展。

国家卫生健康委国际司副司长何炤华通过视频致辞,充分肯定了湖南省援外医疗工作,并提出了期望与要求。他指出,48年来,湖南援派一批又一批医疗队员救治了大量受援国患者,为推动中国塞拉利昂和津巴布韦的医疗卫生合作、增进双边友谊发挥了不可替代的作用。特别是中国(湖南)援塞拉利昂医疗队不仅积极参与当地一线抗疫,更是紧急跨国驰援,救治新冠重症患者,获得高度赞誉;援津巴布韦医疗队积极打造的中医中心是南部非洲第一个中医针灸中心,获得在津第一家中医类诊疗机构资格认证,为推动中医药走出去形成了良好的示范作用。

省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍了新一批援外医疗队组建情况。新一批中国(湖南)援外医疗队共有队员31人,其中23批援塞拉利昂医疗队20人、第19批援津巴布韦医疗队11人,将分别于23日和26日前往受援国执行医疗援助任务。医疗队员平均年龄40岁,有中共党员19名,博士5名、硕士19名,副高及以上职称22名,涵盖中医科内科、外科、儿科、妇科、眼科、感染科等10专业,具备党员占比高、学历高、职称高、专业全“三高一全”的特点。

中国(湖南)第23批援塞拉利昂医疗队建制派员单位南华大学、中非对口医院合作机制承建单位湖南省人民医院、中国(湖南)第23批援塞拉利昂和第19批援津巴布韦医疗队队长以及队员家属在出征仪式上发言。

湖南省人民政府副秘书长彭翔主持出征仪式省卫生健康委、省委外事办、中南大学、南华大学、湖南中医药大学分管援外医疗工作负责人长沙、湘潭、岳阳、常德市卫生健康委主要负责人,省卫生健康委相关处室主要负责人、省中医药管理局分管援外医疗工作负责人、委相关直属单位主要负责人,派员单位主要负责人,全体援外医疗队员及家属100人参加出征仪式。


中国(湖南)第23批援塞拉利昂和第19批援津巴布韦医疗队出征

21323227