中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

毛伟明在省卫生健康委调研时强调织密织牢疫情防控网全心全意服务人民群众

湖南日报 新湖南  时间:2021-06-02

6月1日上午,省委副书记、省长毛伟明来到省卫生健康委员会调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,抓紧抓实常态化疫情防控,推动卫生健康事业高质量发展,着力打造与经济社会发展目标相衔接、与人民群众健康需求相适应、与现代科学技术高速发展相匹配的卫生健康服务体系。

副省长朱忠明,省政府秘书长王群参加。

走进省全民健康数据中心,毛伟明详细了解了全民健康信息平台建设情况,并听取全省疫情防控情况汇报。他强调,要用大数据织密织牢疫情防控网,及时掌握情况,精准分析管控,以万全之策确保万无一失。

座谈会上,毛伟明说,“十三五”以来,全省卫生健康系统认真落实省委、省政府决策部署,持续打好了疫情防控阻击战、健康扶贫收官战、人民健康保卫战和深化医改攻坚战,战出了卫健系统的精气神,战出了人民群众的获得感满意度,战出了健康湖南的新成效。

毛伟明指出,要抢抓卫生健康事业发展的历史机遇,始终坚持以人民为中心,加快实现以治病为中心向以人的健康为中心转变、从“治已病”向“防未病”转变,持续深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,确保人民群众得实惠、医护人员受鼓舞、财政保障可持续,为建设健康中国作出湖南贡献。

毛伟明强调,要聚力推进卫生健康事业高质量发展。把握国家卫生健康委与省政府共建国家医学中心和国家区域医疗中心的机遇,突出基层基础重点、落实预防为主理念、激发深化医改动力,大力实施健康湖南行动,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。要聚力解决人民群众“急难愁盼”问题。推动优质医疗卫生资源优化整合、合理流动、下沉基层,扩大医保报销范围,扩大异地就医联网医疗机构覆盖面,着力解决“看病难”“看病贵”问题,巩固健康扶贫成果。要聚力推动健康产业加快发展。大力发展中医药、养老服务产业,培育健康新兴产业,发展养老服务业,促进健康产业与旅游、健身休闲、食品等产业融合,催生更多健康新产业、新业态、新模式。要聚力推进卫生健康治理体系和治理能力现代化。强化数字赋能、综合监管和队伍建设,推进信息技术与医疗卫生深度融合,引导医务人员站稳人民立场,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范,建设清朗行业生态,着力提升医疗服务能力和水平。

毛伟明说,当前要抓紧抓实常态化疫情防控各项措施,坚持“外防输入、内防反弹”,强化人防技防物防,加大疫苗接种力度,加快构建免疫屏障;要压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,完善应急预案,强化应急机制,坚决巩固来之不易的良好局面。

毛伟明在省卫生健康委调研时强调织密织牢疫情防控网全心全意服务人民群众

19416075