中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

白内障超声乳化手术为高度近视患者解忧

湖南省人民医院  时间:2022-01-14

“费用低,术后效果却更好,真是太感谢了!”近日,在湖南省人民医院接受白内障手术后的周女士激动地拥抱手术医生,并送上锦旗表达感激。

长沙的周女士今年38岁,是一名高度近视患者。近年来,视力持续下降,数次更换眼镜也无法提升生活质量。1个月前,她在其他医院做了左眼白内障手术后,视力改善不明显,慕名来到湖南省人民医院眼一科门诊就诊,随即被收入院。

术前,眼科主任医师团队针对患者的用眼习惯及眼球参数进行个性化的手术设计。“右眼眼轴33.8mm,比左眼还长3mm。正常人眼轴是24mm左右,眼轴每增长1mm,近视度数增长约250~300度,长眼轴的晶体度数计算更考验医生的临床经验”,专家介绍,白内障多见于老年人,患者才38岁,双眼高度近视并发白内障、高度近视性眼底病变,加上其对手术效果期望值高。为此,手术团队术前与她充分沟通,术中安抚其紧张情绪;手术时规范操作,减少手术时间,规避不必要的伤害;术后叮嘱患者勿剧烈运动,定期复查眼底,及早干预。

做完手术,周女士的视力从只能看到眼前的手指,提高至可以看清视力表前四行,如此好的疗效令她喜出望外。

白内障超声乳化手术为高度近视患者解忧

22462205