中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

2021湖南省肿瘤登记年报数据正式发布

湖南省肿瘤医院  时间:2022-01-12

  为进一步建立健全癌症防治服务体系,提升全省癌症防治工作水平。1月7日,由湖南省卫生健康委疾控处主办,省癌症防治中心(湖南省肿瘤医院)承办的市州癌症防治中心主任会议在长沙召开。

  会上讨论了中国居民癌症防控行动APP推广、县(区)癌症筛查与早诊早治中心遴选等2022年全省癌症防治重点工作,并发布了2021年最新肿瘤登记数据。 数据显示,湖南省恶性肿瘤发病总体呈上升趋势,肺癌和乳腺癌是我省居民最为常见的两大癌种。此外,城市地区的癌症发病率和死亡率均高于农村地区,男性癌症发病率和死亡率均高于女性。 肺癌和乳腺癌居发病前两位,口腔癌等地方高发癌种需重视。

  会上,湖南省肿瘤医院有关负责人发布了湖南省肿瘤登记的最新数据。我省恶性肿瘤发病率为247.50/10万,估计全省新发恶性肿瘤病例数约18万例;死亡率为154.23/10万,全省恶性肿瘤死亡病例数约为11万例,癌症防治形势严峻。 数据显示我省癌症发病前5位为:肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌和肝癌;死亡前5位为:肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、宫颈癌;癌症发病40岁后快速升高,发病人群主要集中分布在60岁以上;癌症死亡45岁后快速升高,80岁达到高峰。

  此外,我省是口腔癌和鼻咽癌的高发区,具有地域化特点。特别近几年口腔癌在男性中的发病和死亡均上升明显,已升至男性发病的第5位、男性死亡的第8位,需引起重视。 恶性肿瘤发病总体呈上升趋势 2021年报数据显示,我省恶性肿瘤发病率和死亡率,与往年相比,总体呈上升趋势。我省癌症发病前5位中,结直肠癌与肝癌的序位互换,由第5位升至第4位;死亡前5位中,宫颈癌代替乳腺癌成为导致死亡的第5大肿瘤。 近3年,男性口腔癌发病率逐年升高,上升至男性恶性肿瘤发病顺位中第5位。此外,男性肺癌和结直肠癌发病率也有上升趋势;女性恶性肿瘤发病顺位前5位没有变化,但乳腺癌、肺癌和结直肠癌发病率均有上升趋势。女性甲状腺癌在发病顺位上升的同时,发病率也有所上升;男性恶性肿瘤前5位死亡顺位没有变化。女性恶性肿瘤前5位死亡顺位,宫颈癌取代乳腺癌上升至第4位。

   为此,专家提示广大居民要努力践行健康文明生活方式, 定期到专业机构进行健康体检。对于一些病因明确的癌种,如肝癌、宫颈癌等,要积极接种相关疫苗进行预防。 湖南提前一年实现了肿瘤登记县域全覆盖 “近年来我省肿瘤登记工作取得了较大的突破。”湖南省癌症防治中心主任介绍,从2009年2个登记点起步,到2021年全省122个县(区)均开展了肿瘤登记工作,比国家要求提前一年实现了县域全域覆盖。此外,2021年首次正式出版发行了《2020年湖南省肿瘤登记年报》,尝试与相关部门建立信息共享机制来减少肿瘤病例的漏报,不断提高数据质量,以期为全省肿瘤防治政策的制订提供更为精准的本底数据。”

   据介绍,为保证健康湖南行动—癌症防治行动有关要求落实落地,实现癌症疾病的“全流程、全周期、精细化”管理,2021年7月,湖南省卫生健康委批复成立湖南省癌症防治中心,并挂靠于省肿瘤医院。2021年7月至12月,经各地市州卫生健康委批复同意,全省陆续成立14个市(州)癌症防治中心,各县(区)癌症防治中心建设也在稳步推进。我省癌症防治体系的建立和完善将为肿瘤登记工作和其他癌症防治工作的顺利开展提供保障。

2021湖南省肿瘤登记年报数据正式发布

22460513