中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省肿瘤医院:成立标准化戒烟门诊,筑牢无烟屏障

湖南日报·新湖南客户端  时间:2022-01-07

近日,39岁的郑先生来到湖南省肿瘤医院戒烟门诊。“今天是陪父亲来看病,顺便来戒烟门诊看看,明知道抽烟没好处,一直戒不掉,看这次能不能戒掉。”郑先生告诉记者,他父亲就是由于长期抽烟,不久前被查出肺癌,受父亲的疾病影响,自己这次也下决心戒烟。

设置戒烟门诊只是省肿瘤医院落实控烟行动的一项举措。近年来,该医院坚持大卫生、大健康的理念,切实把控烟行动作为推进健康中国建设的关键载体和重要抓手,扎实推动控烟工作,通过建机制、搭平台、优服务,全力营造共建、共治、共享的控烟氛围,控烟行动稳中有进、稳中求变、稳中有为,形成了一套可复制、可借鉴、可推广的经验。

打造全国首个“戒烟行动”移动戒烟平台

医院构建控烟科普智慧平台,打出戒烟宣传组合拳。例如,整合医院现有的全病程管理平台,以互联网为技术支撑,构建包括医护电脑端、手机端及患者手机端的控烟健康科普平台,与微信小程序、医院智慧医院系统对接,实现电子健康建档、医患实时互动、个性化控烟健康教育处方制定的高效统一;开发院外戒烟移动平台,从2019年开始联合国内外控烟专家研发《戒烟行动》移动戒烟平台与微信公众号,为吸烟者提供吸烟评估、戒烟计划、戒烟咨询、诊后随访、预约挂号、戒烟科普等“互联网+一站式”戒烟综合服务,这也是全国首个“戒烟行动”移动戒烟平台。

融媒体传播平台,开启戒烟宣传加速度。医院与新华网、人民网等10余家主流媒体合作,结合世界无烟日以及重大活动等时间节点,借助融媒体传播平台,汇聚健康科普宣传合力,对烟草危害科普知识、戒烟服务等进行广泛宣传,专业医务人员指导为吸烟者提供了便捷、可及、专业的资源,传播了科学、健康、合理的控烟科普知识。

设置戒烟门诊,多举措优化控烟流程

记者在采访中获悉,省肿瘤医院专门设置了标准化戒烟门诊,实现“无忧戒烟”。戒烟门诊设在医院人流量多的门诊一楼,位置毗邻CT室,这样可以更好地帮助吸烟者通过肺部CT影像来了解吸烟带来的危害。所有戒烟咨询服务人员都要接受专业的培训,所有人员经过戒烟课程并获得证书,目前医院戒烟门诊有主任医师1名、副主任医师1名、副主任护师1名。除了配备智能身高体重仪、血压计、呼出气CO检测仪、药物卡片,吸烟血管/肺模型、各种宣传海报、宣传折页、戒烟药物等,还配备了专门的平板电脑用于宣教。

此外,延伸化戒烟服务,实现“无虑戒烟”。所有戒烟患者门诊病历进行归档,每例患者都有独立的案例登记。戒烟者随访时间为就诊后1周、1月、3月、6月、12月,共进行5次随访。通过综合评估与监测CO浓度,采取个体化的戒烟干预,如心理及行为干预、药物戒烟等,戒烟门诊护士与每个有戒烟意愿的烟民首诊交流时间在30分钟以上,解读戒烟误区,制定计划,并定期随访,了解其戒烟进展情况,并帮助解决戒烟过程中遇到的问题。开通戒烟热线提供戒烟咨询,建立戒烟微信群“我们戒烟吧”,由戒烟门诊医生及护士维护管理,不定期发送烟草危害及戒烟技巧的信息,强化烟民的戒烟信心及行为。

建机制,多渠道突破控烟瓶颈

医院成立党委书记、院长担任组长的控烟领导小组,下设办公室,挂靠健康服务中心,控烟办公室设专职人员3人,其中博士(硕导)2人,将无烟医院建设融入医院各项工作。持续出台控烟相关文件:《关于进一步推进控烟履约工作方案》《进一步推进健康促进医院建设工作方案的通知》《关于加强无烟党政机关建设的通知》。制定控烟首诊制度、控烟院内转诊、控烟培训、控烟考核、劝阻戒烟相关制度,建章建制、提升能力,高位推进控烟工作。

一方面,控烟督查多部门协同:医院根据各责任区域分工建立了网格化管理体系,将医院划分为网格区域,所有职工、安保人员、保洁人员均为禁烟监督员,控烟监督员在日常工作中监督本科室员工的吸烟行为。各科室设立1位禁烟督导员,负责对吸烟行为的劝诫和监督。医院职能部门巡查员组成控烟巡查小组进行分片区巡查。另一方面,控烟转诊多科室联动:强调首诊询问吸烟史,医生在接诊时针对吸烟患者的疾病特点开展简短戒烟干预,将有戒烟意愿的吸烟患者转诊至戒烟门诊,形成普通门诊简短戒烟干预与戒烟门诊专业戒烟服务的良好联动机制。

湖南省肿瘤医院:成立标准化戒烟门诊,筑牢无烟屏障

21575415