中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

省肿瘤医院肿瘤规范化培训暨博士专家团走基层让疑难病例就地解决

湖南省肿瘤医院  时间:2021-07-20

2021716日,骄阳似火,湖南省肿瘤医院博士专家团在该院副院长的带领下,一行15人来到新化县人民医院开展肿瘤规范化培训,通过现场调研、门诊坐诊、教学查房、手术指导、疑难病历讨论等一系列活动,进一步提升了该院的肿瘤专科建设和肿瘤规范化诊治水平,切实解决了基层医院临床实际问题,积极促进了基层医院的专科人才队伍建设。

今年68岁的李大爷是新化县人民医院肿瘤科的一名肺癌晚期患者,近日在治疗中出现了气促咳嗽,呼吸困难等症状,有时连下床上个洗手间,都可能造成气喘不止,这让他的主治医生担心不已又有些束手无策。专家团队来到病房对李大爷进行了仔细的检查,并针对他的病情以及亟需要缓解症状的诊疗方法展开了MDT多学科会诊。经讨论,大家一致诊断李大爷为小细胞肺癌广泛期,肯定了化疗对肿瘤缩小的积极作用,并建议继续进行化疗。但是患者出现的气短加重,还是需要进一步完善各项相关检查,并要注意加强抗感染治疗,在肿瘤得到全身控制的基础上,可以对局部残留病灶进行巩固放疗,更有利于提高治疗效果。

91bfc6f3cb23fb1f1e572386bd5e40b

对于现场专家团队对每一个疑难病例全方面的分析,该院肿瘤科主任表示:“平时在临床工作中,总会碰到一些疑难病例,作为县级医院,我们的专业力量相对还是比较薄弱,特别是肿瘤患者治疗方案的制定,因此我们非常期待省里面的专家来指导帮助我们解决这些疑惑,这样我们的诊疗也更加踏实,对当地老百姓也是非常有益的!”

当天上午,湖南省肿瘤医院中医/中西医结合中心主任也被当地慕名而来的患者团团包围,一位35岁的乳腺癌术后复发的刘女士激动地说:“早就听说王云启教授利用中西医结合治疗的方式对肿瘤治疗效果特别好,我现在身体不好,行动不便,想去一趟省城都很困难,没想到现在王教授居然就站在我的床边为我亲自把脉和对症下药!”

239ebbd0040695de6ad67c41671587d

与此同时,湖南省肿瘤医院头颈外二科副主任和肝胆肠外科副主任医师实施了两台疑难手术。刚下手术台的教授说:“今天是为一位74岁的男性患者完成腹腔镜下直肠会阴联合切除术,此类全腔镜下结直肠癌根治性切除术在当地医院开展较少,此次帮扶下基层活动现场为他们进行手术教学,并将全程规范化的手术治疗过程及注意要点详细示范进行讲解,相信为推动基层医院的规范化腹腔镜下肿瘤根治性手术还是有一定帮助的!”

IMG_3374

“随着医改的进一步深入,地县级医院对于肿瘤的规范化治疗水平的瓶颈逐渐暴露出来,很多基层医院对疑难病症束手无策,这样可能会延误他们的治疗效果,特别是首诊的治疗方案,直接影响到患者的生存周期和质量。”湖南省肿瘤医院副院长表示,“所以,我们希望优秀的医生下沉,帮助基层医院提升技术水平,既能给病人提供方便,便于病人康复,又能合理控制省级医院病人数量,真正让病人在家门口享受到最好的治疗。”

            

省肿瘤医院肿瘤规范化培训暨博士专家团走基层让疑难病例就地解决

19961927