中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

为群众治痛点、解难题——湖南省妇幼保健院赴南县开展生殖专科联盟活动

省妇幼保健院  时间:2021-07-20

2021716日,南县人民医院加入湖南省妇幼保健院“湖南省妇幼生殖专科联盟医院”签约、授牌仪式在南县人民医院学术大厅举行。至此,“湖南省妇幼生殖专科联盟”成员单位已达23家。

活动期间,湖南省妇幼保健院生殖、新生儿科、妇科肿瘤、产后保健等学科知名专家为南县人民医院全体医务人员开展了授课,并到相关对口科室进行了现场指导。同时,专家还为当地育龄群众开展了多学科义诊及专家咨询活动。

“我俩口子结婚2年了,爱人一直没怀得孕上,为要孩子,这两年跑长沙诊病跑了十几次,钱用了大几万。最近,我爱人因为请假影响工作,还准备辞职。省妇幼保健院在县人医建专科,以后在南县就可以诊病,这个事情搞得好。”来自厂窖镇的一对不孕不育症夫妇在义诊现场对省妇幼生殖医学中心医师这样说。

受多种因素限制,各县级医疗机构在不孕不育学科队伍建设、专科医疗技术水平等方面与群众就医迫切需求之间还有差距,育龄群众在治疗不孕不育疾病方面还存在就医远、就医难、就医贵等实际困难。为了让育龄群众少跑路,在家门口就能享受到省级生殖专家的高水平服务,湖南省妇幼保健院充分发挥全省基层妇幼保健技术指导的省级牵头单位作用,积极推动“湖南省妇幼生殖专科联盟”建设。20212月以来,湖南省妇幼保健院积极帮助南县人民医院开展不孕不育专科服务能力建设。通过以专家带教、人员进修、现场指导为抓手,南县人民医院专科医疗服务能力迅速提高。未来,湖南省妇幼保健院还将以技术帮扶、资源共享、信息互通为纽带,指导和帮助南县人民医院发展不孕不育专科,为南县育龄群众的生殖健康保驾护航。

为群众治痛点、解难题——湖南省妇幼保健院赴南县开展生殖专科联盟活动

19961124