中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

中西医共促心理健康 潇湘精神心理中西医结合国际论坛在长沙开幕

湖南省脑科医院  时间:2021-07-20

为贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,传播精神心理疾病研究领域的新技术和新理念,推广中西医结合防治精神心理疾病相关研究成果,加强国内外学术交流,7月17日,潇湘精神心理中西医结合国际论坛暨湖南省中医药和中西医结合学会精神疾病专业委员会2021年学术年会在长沙开幕。

论坛由湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)和湖南省中医药和中西医结合学会精神疾病专业委员会共同主办。共吸引精神心理从业人员500余人参会。

开幕式上,湖南省脑科医院院长致辞。他介绍,近年来,湖南省脑科医院按照“一体两翼”发展规划和“大专科、强综合”战略布局,不断推进社会心理健康服务体系建设。通过做实省级精卫管理平台,做精省级精卫质控中心,扩大儿少、抑郁服务人群,做强精神躯体疾病专科建设,实现了“市县区防控网络全覆盖”“质量管理规范全覆盖”“诊疗年龄全覆盖”“诊治范围全覆盖”等四个全覆盖。同时,作为湖南省精神卫生医联体主席单位,医院紧紧围绕“强基层、保基本、建机制”的医改总要求,在全省大力开展精神科医师转岗培训和能力培训,积极推动疑难病例讨论、教学查房、会诊等远程医疗服务,严重精神障碍管理项目指标持续保持全国领先地位。

会上,湖南省中医药和中西医结合学会秘书长宣读第七届精神疾病专业委员会组成人员批复文件和精神疾病专委会成立党的工作小组批复,并为新任主任委员、湖南省脑科医院副院长颁发证书。

本次潇湘精神心理中西医结合国际论坛以“中西医结合共促心理健康”为主题,共持续两天。论坛在主论坛后设6个专场,分别为心理治疗与心理危机干预专场、精神医学新进展专场、成瘾医学专场、老年及器质性障碍专场、儿少精神心理专场、精神心理护理专场,邀请国内外知名专家40余人授课。

其中,远程连线了法兰克福大学教学医院心身科主任,德中心理治疗学院院长Dr. med Wolfgang Merkle(沃夫纲·梅克乐),国际家庭治疗协会理事、日本家族治疗协会副主席田村毅先生,法国反毒品和毒瘾癖委员会技术顾问、弗洛伊德精神分析学会成员让•弗朗索瓦•索拉尔,加拿大滑铁卢大学临床教授许梦然等国外学者进行了精彩讲座。

中西医共促心理健康 潇湘精神心理中西医结合国际论坛在长沙开幕

19948553