中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

“联体”更“联心” 携手办实事

  时间:2021-07-19

2021年7月15日,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)院长率管理和专家团队来到长沙县,与长沙县妇幼保健院签订医联体协议并揭牌,这是医院首次与县域医院合作建立妇幼健康医联体,是医院践行党史学习教育“我为群众办实事优质服务下基层”的实践活动,也是探索和完善社会心理健康服务体系建设的切实举措。

签约仪式

揭牌现场

签约仪式

揭牌仪式

湖南省脑科医院院长、湖南省脑科医院工会主席、长沙县卫生健康局党委书记、长沙县妇幼保健院院长等领导出席签约仪式,并共同为“医联体成员单位”揭牌。签约仪式由长沙县卫生健康局副局长主持。会前,湖南省脑科医院院长一行受邀现场参观了长沙县妇幼保健院门诊,对医院的学科设置和特色服务有了进一步的了解。

参观医院门诊楼

生孩子对一个家庭来说是大事,对一位准妈妈来说更是一个压力事件。随着国家三孩政策全面放开,孕产妇身心健康更加受到家庭和社会的重视。据相关数据统计,大约每10个产妇至少有1个产后抑郁,50%至80%的妈妈都会出现产后抑郁的情绪。

在签约仪式上,湖南省脑科医院院长表示,医院作为委省共建国家精神医学中心,瞄准完善基层心理健康服务平台,全力推动心理健康服务融入基层社会治理的各个环节,联合长沙县妇幼保健院针对孕产妇、青少年等人群,开展“跨专科、跨层级”双向医疗合作模式,两家医院将充分发挥各自在精神、心理以及妇科、产科的专科优势,共同为当地民众的身心健康提供优质、便捷的医疗服务。

长沙县卫生健康局党委书记表示,作为县域卫生行政部门,将做好结合、整合、融合工作,对县域医院与省级医院的合作给与政策、资金以及服务保障的支持,努力将合作打造成改革示范的精品工程,力求实现整体、系统和全局上的突破。

活动过程中,双方就心理健康服务体系的建设、技术帮扶、人才培养、双向转诊等方面进行了深入的交流。本次湖南省脑科医院与长沙县妇幼保健院牵手,将在妇女儿童心理咨询门诊、围产期心理健康、更年期心理健康、青少年心理健康等诸多方面开展密切的合作。

当天下午,湖南省脑科医院儿少心理科两位心理治疗师,在长沙县妇幼保健院以《吾手绘吾心》为题,用绘画的形式,为医院招募的40余位青少开展了心理团辅活动,分享青春期的心理健康知识,帮助大家认识和了解自己,受到孩子们的热烈欢迎和积极参与。

本次活动由医院工会、院办(宣教科)牵头,医务部、发展服务部、儿少心理科等科室参与,长沙县妇幼保健院全体院领导班子成员、行政职能科室负责人等参加了活动。

“联体”更“联心” 携手办实事

19948531