中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

学史力行 健康先行 校企深耕产教融合,携手守护“银发”幸福

湖南中医药高等专科学校  时间:2021-06-08

63日上午8点,位于株洲市芦淞区枫溪曲尺村里的盛康国际颐养苑里逐渐热闹起来,老人们开始了一天的康养、理疗、运动、文体活动。伴着丝丝小雨,湖南中医药高等专科学校党委书记一行5人,来到这所青山环绕的医养结合专业养老中心,感受着眼前“结庐在人境,而无车马喧”的世外桃源景象。这里是湖南中医药高等专科学校老年服务与管理专业校企联合办学基地之一。

“一线”设课堂,平台“实战”经验足

在盛康颐养苑校企合作教学大楼里,湖南中医药高等专科学校201947名老年服务与管理专业学生正在上护理课。学校围绕课堂主阵地,打通“企业入校,学校入企”各个环节,按照课堂即公司、上课即上班、学生即员工、教师即医师的模式,一方面由学校专业教师讲授理论知识,夯实基础;另一方面聘请企业骨干在真实场景中带学生实操体验,带领学生早临床、多临床,积累实践经验。在这里,学生们会分组对养老中心的老人们进行多对一、多对多的照护,包括心理疏导、日常照料、互动交流、开展活动等等。校企通过“双主体育人”,有效实现了人才共育、过程共管、成果共享。

2019级老年服务与管理专业同学表示校企联合办班对专业技能提升很有帮助:“现在国家人口比例老龄化趋势明显,养老是个朝阳产业,我们是专业出身,学了专业技术,盛康是个大平台,提供专业服务,我在这里可以学到很多东西,让我对将来的职业发展有了更清晰的认识。”

湖南中医药高等专科学校老年服务与管理专业学生正在企业教室上护理课

湖南中医药高等专科学校党委书记一行走进颐养苑大厅休闲区、多功能活动室、养护区,参观苑内设施,了解苑内服务,询问老人生活状况。老人们有的在大厅看戏曲节目,有的在活动室打乒乓球,有的在养生调理室做理疗,有的在练书法、下棋……他们其乐融融参与着自己喜欢的活动。“在这里开心,快乐!”79岁的王爷爷说道,“娃娃们可细心咧!”企业带教班主任贺维表示:“你们学校培养的这群年轻人,专业、服务态度也好!老人们都很喜欢他们。”

携手产学研,实现校企“零距离”

学校专家、教授、博士此行到盛康调研、洽谈,旨在帮助指导企业开展中草药种植项目,学校提供人才和技术支持。校企双方对项目的观赏休闲功能、科普教育功能和自产自销效益等进行了讨论,就种植区域划分、药材品种选择、产品开发类别等问题达成了初步意见。

自开展合作以来,双方定期就老年健康照护技术、老年心理维护与服务、失智失能长者照护、老年人综合能力评估、老年活动策划等方面工作开展交流和研究,真正做到“教、学、践、研”有机融通。

湖南中医药高等专科学校党委书记一行在盛康国际颐养苑调研

此前,该校还去到另一个已合作11年的实训基地——株洲扶阳医疗器械有限公司。多年来,双方从课程教材编写、校企人才交流、学生就业创业,到中医调理技术培训、技术应用课题及多项病理研究,不断深化互助合作,学校在科研、人才、信息等方面给予了大力支持,并取得诸多成果。去年,作为湖南省中医药职教集团牵头单位,湖南中医药高等专科学校与该公司签约联合成立扶阳罐温刮温推疗法应用研究中心。双方共同研发推出的扶阳罐温刮温推疗法易学易用,效果良好,一直受到市民追捧。当下,双方正合力探索在医养结合、老年康养、少儿调理等需求层面开展新的市场项目开发。今年,天天扶阳健康馆终端门店也将全新升级,提供更好的实战平台,进一步帮助学生开展职业技能培训,规划成长路径,以更快更好地适应职场。

扶阳罐温刮温推疗法应用研究中心在株洲正式签约。

“我们学校一直致力于挖掘校企合作潜力,凝聚专家智慧,发挥名师在企业中的作用,产教融合,协同育人,推动中医药传承创新发展,校企共获高质量发展。”湖南中医药高等专科学校校长介绍道,近年,该校先后聘请了多位行业、企业的名师、大师担任专业带头人,组建团队成立大师工作室;聘请了近200多名院(企)兼职教师,担负近五成的专业课程教学任务。目前,该校中药学、中医学、中医骨伤、助产、美容等专业,已分别与企业合作共建5个获省教育厅立项的校企合作人才培养示范基地。学校广泛开展“订单制”“学徒制”合作模式,为企业精准“定制”所需人才,湖南秀媛堂、老百姓药品连锁有限公司更是将实训室建在了学校。

服务“大健康”,学史力行映初心

“推进健康养老领域的人才培养与产教融合,是顺应我国老龄化趋势,落实‘健康中国’、‘健康湖南’战略的重要举措。”湖南中医药高等专科学校党委书记表示,“积极应对人口老龄化,加快老年服务与管理职业教育和培训步伐,对接技术发展趋势和市场需求推进医养结合,借助政府保障扶持机制来助推老龄事业和产业发展,在社会构建养老、孝老、敬老的良好氛围,是我们中医药类职业院校人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新这四大职能的题中应有之意。”

在老年活动室参观康养设施

他介绍,学校正在开展党史学习教育“学史力行”专题学习和实践活动。党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,而学校与企业联手,俯下身来优服务、深研究、挖项目、干事业,正是在为“银发”一族谋幸福,为应对国家人口老龄化提方案做贡献。

“学党史,践初心,办实事”,邓建中认为,校企双方都应回顾历史,提炼经验,审视不足,聚焦主责主业,围绕“老年人的幸福”这一主题,分别从“老有所依”“老有所养”“老有所为”“老有所乐”四大版块着手,不断深化产教融合,大力加强老年心理学应用研究,拓展居家养老养生服务,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、健康事业高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进。

学史力行 健康先行 校企深耕产教融合,携手守护“银发”幸福

19441398