中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

抢占“心”机 外国友人为永州市中心医院点赞

红网  时间:2022-01-14

“你出院回家后要吃清淡一点,记得多吃蔬菜和水果,这样对您的心脏有好处。另外,要记得定期来复查。”1月13日,永州市中心医院心血管内科的病房里,主任正细心地嘱咐着一位特殊的患者。这位患者名叫George,来自尼日利亚。

1月7日,35岁的George因出现胸闷、气促伴胸痛,并且症状持续不缓解,于是他只身来到永州市中心医院急诊科就诊。当时测得心率134次/分(标准值为60-100次/分),血压高达215/151mmHg(标准值为90-140mmHg/60-90mmHg),予以降压等对症治疗后,收入该院心血管内科进行进一步治疗。

经心脏彩超、冠脉造影等检查,排除George冠心病可能,考虑高血压引起的心衰,如得不到及时有效治疗,可能发生心跳骤停,引发猝死。经永州市中心医院心内科团队予以降血压、强心、利尿、扩管等治疗后,George的血压逐渐平稳,波动在130/70mmHg左右,精神、饮食、睡眠较入院前明显改善,心情较前明显放松,查房时和医生也有说有笑了。

“主要还是沟通问题,外国友人对症状的描述不是很准确,比如我们问他是否有糖尿病史,他能听懂这三个字,但是不能理解糖尿病是什么,另外,不同肤种的人对药物的敏感性会有区别,在使用剂量的把握时,我们需要多一些考虑。”在问到治疗难度的时候,George的主管医师——心血管内科副主任医师介绍,“另外一个困难就是在护理方面,由于George的肤色较深,皮肤血管可见度低,给穿刺造成了一定难度,我们的护理人员只能凭借过硬的专业技术和多年的经验来完成穿刺工作

经过一周的治疗,George于1月13日顺利康复出院。“医生他们对我非常好,对我很关心、很照顾,谢谢永州的医生,谢谢你们。”George在出院前竖起大拇指,深情为永州市中心医院点赞。

抢占“心”机 外国友人为永州市中心医院点赞

22462215