中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

江永县结对帮扶提升师生“健康值”与幸福感

永州市卫生健康委员会  时间:2022-01-14

IMG_5572_看图王

近日,江永县卫生健康局、县计划生育协会组织医务人员在桃川镇上洞学校开展“健康进校园”结对帮扶服务活动。

活动中,医护人员为师生开展健康教育课堂讲座,现场教学讲解健康知识;采取在校园内设置健康宣传专栏、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,开展青春期健康、传染病防治、疫情防控、结核病预防、公共卫生和禁烟禁毒等宣传教育;进行健康帮扶,为全校师生免费健康体检,并建立健康档案。据了解,江永县委、县政府于2021-2023年开展为期三年的教育质量提升工作,桃川镇上洞学校是县卫健局、计生协的教育质量提升工作结对帮扶联系点。作为该项工作的重要组成部门,县卫健系统旨在通过行业工作特点,有效落实卫生健康服务,全面推进实施健康中国战略,促进健康江永和青少年身心健康发展,提高新时期人口素质,全力协同配合和促进教育质量提升工作。

在活动现场,该县卫生健康局局长说:“江永县卫健系统和计生协按照教育质量提升工作的要求,结合自身工作特点,以疫情防控、健康教育、公共卫生和疾病预防为主题,通过在各学校开展形式多样的服务活动,让青少年学生了解青春期心理变化特点、青春期烦恼产生的原因,掌握排解烦恼和困惑的方法,学会保持愉快情绪,增进心理健康;通过健康素养提升,养成健康良好生活学习习惯,掌握自我保护、应对灾难基本技能,熟悉各类传染病基本知识和预防方法,了解毒品和烟草危害,增强抵御毒品能力,学会尊重生命、关怀生命、善待自我、关爱他人,确保身体健康;正确开展异性间的交往,正确认知情感,学会尊重自己、尊重他人。同时,卫健局和计生协每学期表彰一批德才兼备的老师和品学兼优的学生,树立好榜样、弘扬正能量,营造良好学习与工作氛围,引导广大师生健康生活、开心工作、快乐学习,提升师生们的“健康值”与幸福感,共同建设健康校园、构建和谐社会。”


江永县结对帮扶提升师生“健康值”与幸福感

22461622