中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

长沙市第三医院:全面规范采购管理,助力清廉医院建设

长沙市卫生健康委  时间:2022-01-12

为贯彻落实省委、市委、市纪委监委和市卫健委关于清廉医院建设要求,长沙市第三医院将清廉医院建设与加强内部管理紧密结合,牢固树立“以人民健康为中心”的理念,严抓采购制度建设和规范化管理,取得了一定工作成效,助推医院高质量发展。

加强制度建设,内部管控机制更加长效。建立健全权责明确、岗位分离、相互制衡的内控体系。2021年修订了《长沙市第三医院高值医用耗材管理规定》《长沙市第三医院医用耗材管理规定》,制定完善了《长沙市第三医院紧急采购管理规定》《长沙市第三医院采购内部控制制度》,从制度层面加强采购工作监管,严控重点岗位廉政风险,构建起有效的监管体系和长效机制,确保医院采购行为依法依规依程序进行。

紧盯重点环节,采购招标管理更加规范。严格落实招标采购各项管理规定,实施院内电子化招投标,借用信息化手段促进院内招标工作更加公平、公正、公开。物资采购实行归口管理,实行零星物资在电商平台采购,确保物品质优价美。找准关键节点,规范政府采购工作中的参数制定、参数论证、招标文件审核等工作。分批次组织医学装备管理委员会进行医疗设备招标参数的论证,充分发挥专家对设备招标合理性的评估作用。凡单价10万元以上医疗设备及技术复杂的参数,还通过委托招标代理机构组织院外专家进行论证,将内部和外部专家论证相结合,让医疗设备的公开招标竞争更加充分,为医院有效节约了采购资金。

降低采购成本,患者就医负担明显降低。充分做好采购环节中的询价、议价工作,合理控制采购成本,全年完成的采购项目平均价格降幅达22 %,对其中近200种品规的低值医用耗材和检验试剂,通过招标遴选与竞争议价等方式降低采购价格,节约采购成本600多万元,价格降幅达47.34%,有效降低了患者就医负担,为人民群众带来了实惠。

抓住关键节点,推进清廉环境不断深化。医院以“长沙市2021年低值医用耗材及检验试剂集中招标采购中标挂网”的低值医用耗材产品为参考采购目录,对未纳入集中采购目录的在用医用耗材,面向挂网的同类同质产品进行遴选议价采购。在医院纪委监督与指导下,由采购办公室牵头,成立由设备科、医务科、护理部、医保科、内部监督审计科及临床科室主任与护士长组成的议价谈判专家小组,从临床需求、产品质量、市场占有率、产品价格等方面进行综合衡量,公开遴选出109种可替代低值耗材,平均降价幅度24%;遴选出69种可替代试剂,平均降价幅度47%。确保了替代耗材选用的公平、公正和公开,有效降低了医院运行成本,营造了院风清朗、医风清新的清廉环境。

长沙市第三医院:全面规范采购管理,助力清廉医院建设

22460527