中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

新田首例腹腔镜下脾切除术成功

永州市卫生健康委员会  时间:2022-01-12

“出院后要注意休息,有什么不舒服给我们打电话......”“杨护士长、谢医师,谢谢您们对我的关心,是您们把我从鬼门关拽了回来,没想到手术这么成功,身体康复快,伤口又小,真是太感谢你们了……!

110日,永州市新田县人民医院外一科电梯口,郴州市桂阳县塘市镇茶元村41岁的李某顺出院回家了,当班谢医师和杨护士长帮李某顺提着出院的包裹,一路送到电梯门口,还一路不停地嘱咐着。

20211230日中午,外一科接到一位左胸、左腰、腹部受伤的患者,CT检查结果显示左侧多根肋骨骨折、肺挫伤、脾挫伤伴出血,休克面容,精神极度紧张恐慌。李某顺的病情十分危急,经治医师将情况向主任汇报,主任充分了解情况后,认为李某顺脾脏破裂大出血、腹腔大量积血怕有生命危险,必须立即进行脾切除手术控制出血。时间就是生命,马上启动急救机制,同步进行家属谈话、术前检查、手术室准备等术前工作。

当时外一科的医师们都还没来得及吃中饭,就立即把李某顺送入了手术室,中午在全麻下行腹腔镜脾切除NDSES术式、腹腔冲洗引流术。因患者腹腔大量积血,手术视野模糊,手术操作需要精准快速控制出血才能保证手术的成功。主任带领团队沉着仔细精细操作,顺利剥离了各种组织和血管,成功为李某顺实施了腹腔镜下脾切除术,手术一切顺利,安返病房,经过医护人员的悉心治疗护理,恢复良好,今日出院才有了本文开头的一幕。

据外一科主任介绍:“腹腔镜下脾切除术在我县尚属首例,以往脾切除开放手术需要10多厘米的切口,存在手术创伤大、恢复时间长、并发症多等缺点。而现在通过腹腔镜可以看到手术区域,手术创伤小,皮肤美观无切口,病人恢复快,术后粘连少等优势,并且住院时间短,可为病人节省很多费用。急诊腹腔镜下脾切除术,系微创手术中难度较高的手术,此手术的成功实施,标志着新田县人民医院在该领域已进入了市县医疗技术的先进行列,将给患者带来更加方便、安全、科学的医疗服务。

新田首例腹腔镜下脾切除术成功

22459759