中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

衡阳县“三网”建设助推乡村振兴

衡阳市卫生健康委  时间:2021-11-24

衡阳县主动作为,走出一条筑网、强网、托网于一体的乡村振兴新路子,医疗卫生服务能力大幅提升。

筑牢管理网,建好服务体系

衡阳县卫生健康局机关设立乡村振兴办公室,配备2名专职人员,各医疗卫生单位配备1-2名专(兼)职专干,乡村医生为村级专职人员。实行局班子成员、股室负责人包乡镇、包单位,书记、院长包重点村,层层压实任务,级级传递压力。今年来,先后2次集中开展专项排查整改活动,累计排查整改问题82条。县纪委驻局纪检组下发监督清单安排自查,对3名院长进行约谈、2名乡村医生予以政务处分,以严格的责任体系倒逼工作落实。

强化阵地网,提升服务能力  

衡阳县提升县级医院服务能力,整体搬迁县中医医院、县妇幼保健院,正在新建县人民医院、第二人民医院、第三人民医院新院。5个县级医院均与上级三甲医院建成紧密型“医联体”,成功创建了卒中中心,有力提升了重症患者的急诊急救能力。提升乡村医疗服务能力,90%的乡镇卫生院配齐了DR、全自动生化仪、彩超三大要件,全县实现了每个乡镇卫生院2名以上全科医生、每个村1名合格乡村医生全覆盖,村村都有卫生室,2020年乡村首诊率提升到60%。去年以来,全县共招聘引进卫生专业人才118人,本土化培养11人。

托起服务网、落实政策保障  

衡阳县扎实开展家庭医生签约服务,组织174个团队进行签约服务,农村脱贫人口重性精神病人、高血压病人、糖尿病人、肺结核病人共9214人全部进行签约履约服务。全面实施大病专项救治。截至今年10月,脱贫人口33种大病定点医院救治1558人次,33种大病定点医院专项救治率达96.05%。

衡阳县“三网”建设助推乡村振兴

21176794