中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

举办临床基因扩增检验技术人员上岗培训班进一步提升我省核酸检测能力

省脑科医院  时间:2021-11-23

为进一步落实国家联防联控机制工作组对新冠疫情防控工作的部署,加强新冠病毒核酸检测能力的储备,湖南省卫生健康委医政医管处提出更高要求的核酸检测人员上岗培训,目标是力争做到启动全员核酸筛查时检验人员人人能上岗。遵照这一指示,湖南省临床检验中心自8月以来再次筹划、举办临床基因扩增检验技术人员上岗培训班,并在支援张家界期间就地培训张家界地区的核酸检测人员120多名,10月份再次培训80多名学员,11月在长沙组织对来自全省各地的1800多名学员进行了实操培训, 2021年累计总培训人数达到2000多人。



培训采取线上线下相结合的形式,进行理论和实操两方面培训。线上理论培训由省临检中心及省内外十几位资深专家教授授课,其中包括国家卫生健康委临床检验中心李主任。培训内容涵盖临床基因扩增检验相关基础知识及专业知识,实验室生物安全及新冠病毒核酸检测相关知识。经过整整两天的线上培训,学员收看时长达到要求并经过理论考试合格后方能进入现场实操培训环节。

为了确保安全,实操培训严格按照疫情防控的要求分批次进行,同时启动了11家实训基地,其中包括中南大学湘雅医院、湘雅二院,省人民医院天心院区及马王堆院区等4个大型综合医疗机构实训基地及7个第三方实验室实训基地。

为了确保培训效果,湖南省临床检验中心制定《临床基因扩增检验技术人员上岗培训实训要点》及《标准化操作视频》,并以此为蓝本对各基地培训师资进行严格培训,使得11个基地能够按照统一的标准进行实训。尤其为第三方实验室基地配备了资深培训指导老师,在培训学员的同时,进一步提升第三方实验室的能力水平。

经过本次培训,我省新冠核酸检测持证上岗人员数量再次大幅度增加,从人员储备方面进一步提升了我省的核酸检测能力,将不断完善我省疫情防控工作,不断提升应急能力。


举办临床基因扩增检验技术人员上岗培训班进一步提升我省核酸检测能力

21173440