中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

点赞!永州医生高铁上紧急救人!

永州市卫生健康委  时间:2021-07-21

718日下午1530分,由长沙南开往桂林北的G537高铁上突然传来乘务员紧急广播:各位旅客朋友们,大家好!本次列车有乘客身体不适,若有乘客是医务工作人员,请迅速赶到15号车厢救治,谢谢您的支持!话音没落,坐在9号车厢的零陵区中医医院骨伤科医务科科长急忙起身赶往事发车厢。

当天,零陵区中医医院骨伤科医务科科长与同事一行出差长沙,乘坐G537高铁返回永州,突然听到有人需要救治,他俩毫不犹豫地赶到事发位置,发现一女性乘客表情痛苦,腹痛难忍。零陵区中医医院骨伤科医务科科长简单的询问病史后,首先稳定患者情绪,对乘客的病情进行评估:胃肠痉挛,胃肠炎的可能性大,立即蹲位进行足三里、合谷等穴位推拿、按压。因车厢内温度较低,他便要乘务员用矿泉水瓶装来热水,对患者进行局部热敷。几分钟后,乘客腹痛明显缓解。他又叮嘱乘客安静休息,下车后视情况到医院进行相应的检查和治疗。车厢内的乘客都为这暖心的一幕点赞。

救死扶伤,医者仁心。当这一消息传回医院后,医院工作微信群全体同事也纷纷为他们点赞。

点赞!永州医生高铁上紧急救人!

19961113