中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

清正修身 廉洁行医 ——邵阳市第二人民医院举行“清风 正气”廉洁朗诵比赛

邵阳市卫生健康委员会  时间:2021-07-19

为引导医院职工“读廉书、知廉事、重廉行,促进“廉洁医院”建设活动深入开展,帮助全院职工树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。邵阳市第二人民医院,7月14日组织开展了“清风·正气”廉洁朗诵比赛。

全院6个党支部12个作品,紧紧围绕“创建廉洁医院,从我做起”、“倡廉洁修身,促优良医风”的主题,从实际工作出发,结合个人思想感悟,用身边人、身边事讲述“二医人”清廉自律信念。

在比赛正式开始前,院党委书记和院纪检书记躬先表率,朗诵了一篇《大医精诚廉洁为本》,我们的左手是廉,它记着不贪为宝;我们的右手是爱,它写着无私奉献”,道出了为医者的本质是服务患者,医务人员的基本素质是廉洁奉公,为整场比赛定下基调。

世界上什么最美?是芳香四溢的琼浆金液?是婀娜多姿的红袖添香?还是盈千累万的数字余额?不!“功名利禄皆浮云,坚守初心才最美”,这是第一党支部朗诵的《以廉洁守初心》,怀着廉洁自律的信念,谨记医学生与南丁格尔誓言,让清廉之风浸润医务工作者的心灵,行仁爱之术,才能无愧于天地,无愧于内心。

来自第五党支部的《廉洁行医“二医人”在行动》引经据典,“坐堂医生”张仲景、“中国肝胆外科之父”吴孟超等彰显着楷模的力量,修身慎行、怀德自重、清廉自守、无私奉献,全心全意为人民服务”是院党委书记谆谆的教导,跟经典英雄模范学做人,向身边优秀榜样学做事,讴歌了无私奉献的高尚医德,赢得了现场观众一阵又一阵的掌声

在第四党支部选送的作品《廉洁颂》中,出现了一位小女生,她是医院职工的孩子,当得知要举办廉洁主题朗诵比赛便第一时间报了名,看到她青涩的脸庞诉说着身边廉洁的故事,便知道清廉的种子已经在她心中扎下了根,廉洁的清风也已经吹入家庭,化作家风沁润着每位成员。

纵观全部的参赛选手,他们的朗诵有时温婉含蓄、有时慷慨激昂,描绘了新时代医务工作者的清廉风貌,抒发着自己对廉洁的赞颂。虽然比赛有名次,但是廉洁行医、一心向善的志向不分先后。

赛后医院党委书记表示,今天的朗诵比赛,既营造了医院学习的良好氛围,又丰富了大家的业余文化生活,同时还提高了职工的政治素养。这样的活动要多开展,以引导全院职工做廉洁的学习者、廉洁的实践者、廉洁的传播者,让廉洁清风吹遍医院、家庭、社会的每一个角落。

清正修身 廉洁行医 ——邵阳市第二人民医院举行“清风 正气”廉洁朗诵比赛

19937974