中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0753号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-08-25 12:38

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0753号提案的答复

彭仕芳委员:

您提出的《推行“应接尽接、应种尽种”,铸就新冠肺炎防控的免疫长城》的提案收悉。我委高度重视,经认真研究,现答复如下:

一、全省新冠疫苗接种工作基本情况

按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制(以下简称“国务院联防联控机制”)的统一部署,我省从202012月起开展新冠疫苗接种工作。接种分两个阶段开展。第一阶段(202012月至2021年春节前后)为重点人群紧急接种阶段,接种对象主要是高风险的重点人群,包括口岸检疫、交通运输、医疗卫生、冷链食品等行业的从业人员。目前,该阶段接种任务已全部完成。第二阶段(从2021年春节后至2022年)为全民接种阶段,接种对象是18-59岁的所有人群,并逐步向60岁以上人群铺开。接种总目标为完成全人群77.6%的接种,建立人群免疫屏障。截至2021616日,全省已累计接种疫苗3590万剂次,其中,接种第一剂有2426.4万剂次,第二剂1139.8万人次,第三剂次23.8万人次。

二、主要工作举措

(一)切实加强组织领导。省委、省政府高度重视新冠疫苗接种工作,省委书记许达哲多次作出指示批示,省长毛伟明组织召开省政府常务会议专题研究,副省长朱忠明先后多次组织召开省应对新冠肺炎疫情联防联控机制(以下简称“省联防联控机制”)会议现场调度,成立了省新冠疫苗接种工作领导小组,由副省长朱忠明任组长,相关部门分管负责人为成员,各部门按照职责分工抓好工作落实。各地高度重视新冠疫苗接种工作,市、县各级均建立党政一把手挂帅的工作机制,由党委政府主要领导亲自部署调度,并组织班子成员带头接种疫苗。

(二)全面规范接种服务。全省共设立接种点2841个,日接种量最大达到137万剂次。全省安排开展新冠疫苗接种工作的医护人员超过10万人。同时,我委先后组织了5轮接种相关技术培训。各地集中优势资源,组织专家对疫苗管理、接种服务、异常反应监测、医疗救治保障、免疫规划信息化管理等内容开展了全员培训,为人民群众切实提供优质、安全的接种服务。

(三)广泛开展宣传动员。319日,省联防联控机制召开新冠疫苗接种工作新闻发布会,全面介绍了我省新冠疫苗接种的总体安排,对社会公众的重点关注内容进行了详细解答,有效提升了我省人民群众的接种意愿。同时,通过“新湖南”等微信公众号平台不定期发布新冠病毒疫苗接种热点问答。在全省新冠病毒疫苗接种突破1000万剂次、2000万剂次、日接种量超100万剂次等几个关键时间点,及时发布官方新闻进行正面宣传报道。对群众关心的6月暂停第一剂次以及何时全面回复第一剂疫苗接种等问题进行正面回应,及时消除公众疑惑,有力地保障了疫苗接种工作的顺利开展。各地均建立政府主导、部门协同、全社会共同参与的组织动员机制,动员基层党组织、社区(村)网格力量,逐村逐企逐单位地进行地毯式、面对面宣传发动,确保不留死角。

三、下步重点工作打算

下一步,我委将按照国家有关部门的统一部署,并结合您的建议,积极会同相关部门,采取有力措施,进一步推进新冠疫苗接种工作。

(一)全面完成6月底前2241万人两剂次接种。严格落实国务院联防联控机制下达的接种目标任务,确保在6月底前完成2241万人两剂次接种。

(二)及时调整接种策略。目前,按照国务院联防联控机制的有关部署要求,我省已经开放了60岁以上人群接种。下一步,我委将结合您的建议,严格按照国家接种政策要求,在今年7月后适时扩大接种范围,做到应接尽接、应种尽种,全面建立人群免疫屏障。

(三)进一步加强疫苗接种宣传。加强新冠疫苗科普宣传力度,让广大公众充分了解接种疫苗对疫情防控的重要性,树立疫苗接种信心。鼓励各地领导干部,特别是政协委员带头学习和宣传新冠疫苗的相关知识,带头接种新冠疫苗,全面营造人人接种疫苗的良好氛围。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

湖南省卫生健康委

                            2021619


湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0753号提案的答复

20396915