中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0788号提案的答复

湖南省卫生健康委员会  时间:2021-08-25 12:42

湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0788号提案的答复

卢妹香委员:

您提出的《关注口腔健康的建议》收悉。我委高度重视,经认真研究,结合省教育厅的会办意见,现答复如下:

一、我省口腔健康工作基本情况

(一)规划引领,高位推动口腔健康工作。省委、省政府高度重视口腔健康工作。20186月,省政府办公厅印发《湖南省防治慢性病中长期规划(2018-2025年)》(详见湘政办发〔201838号文件)明确指出:“将口腔健康工作纳入社会经济发展总体规划,做好顶层设计,全民推进口腔健康事业发展。”我委认真贯彻落实省委、省政府工作要求,会同省财政厅等相关部门,不断加大对口腔健康等公共卫生工作的投入力度。2020年,全省各级财政将人均基本公共卫生服务经费标准提高到74元,全省共安排重大传染病防治经费8.8亿元,其中口腔健康项目319万元。

(二)加强监测,开展重点人群口腔健康监测。2015-2016年,我委组织开展第一次口腔健康流行病学调查,全面掌握了全省儿童口腔健康状况,共调查3-5岁儿童3888名、12-15岁学生2880名。2021年,再次组织开展监测项目,在全省12个监测点监测3岁儿童2688名、5岁儿童1152名、12岁儿童1440名,进一步掌握我省儿童口腔健康状况和口腔卫生保健知识、态度及行为的变化趋势。

(三)找准抓手,切实推进项目实施。一是实施儿童口腔疾病综合干预项目。按照国家卫生健康委的有关要求,目前,我省共确定了长沙市口腔医院等31个国家级窝沟封闭项目点,7-10岁儿童实施口腔健康检查和窝沟封闭,每年完成口腔健康检查10万余人,窝沟封闭牙齿11万颗以上。同时,我省积极拓展医疗机构自愿自费开展儿童口腔综合干预项目,为儿童青少年免费进行口腔健康检查、窝沟封闭、局部用氟等。目前,我省已拓展省级自筹经费窝沟封闭项目点20家,对7-10岁儿童每年完成口腔健康检查9万余人,窝沟封闭牙齿15万颗。二是新增幼儿局部用氟项目。2020年在中央经费投入140.4万元基础上,我委积极推动省级财政追加投入150万元拓展涂氟防龋项目,在全省52家医疗机构为36岁儿童实施口腔健康检查、口腔保健知识宣教和免费涂氟,共计涂氟儿童6万人。2021年,我委组织开展了“口腔健康助成长”项目。该项目主要针对全省1.6万名区县及边远村镇地区处于替牙期的学龄儿童,开展口腔健康检查、口腔保健知识宣教、免费涂氟,以改善当地儿童口腔健康状况。三是通过加强示范区建设促进口腔健康。将口腔健康工作列入慢性病综合防控示范区(以下简称“示范区”)建设考核验收内容,要求各示范区认真开展儿童口腔综合干预、健康教育宣传等工作,并利用示范区建设契机推进口腔事业发展。目前,我省已建设国家慢性病综合防控示范区15个,省级示范区30个。

(四)完善体系,建立牙病防治网络。2018年,全省14个市州均成立了牙防办,挂靠单位为当地三甲综合医院口腔科或者大型口腔专科医院。由各市州牙防办组织辖区内口腔医疗机构的规范开展口腔健康宣教工作,引导居民养成良好的口腔卫生习惯。2020年,省人民医院牵头成立省牙防联盟,首批加入联盟的口腔医疗机构共计100余家,将口腔疾病防控网络在全省布局,为人民群众提供全生命周期的口腔疾病防治服务。

(五)加强宣教,积极引导全民参与。我委和省教育厅等相关部门全力推进口腔健康教育宣传工作,引导公众树立正确健康观,积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,向群众普及健康知识,提升健康素养。全省各级教育部门根据《中小学健康教育指导纲要》的相关要求,通过健康教育课程,重点对小学一、二年级学生进行保护牙齿和预防龋齿教育。在口腔健康宣传中,各地医疗卫生机构、学校适时开展健康讲座、义诊等各类宣传活动。在每年920日全国爱牙日中,各地开展了各类丰富多彩的主题宣传活动,普及口腔卫生知识,促进全民口腔健康。同时,进一步加强局部用氟适宜技术的推广。省牙防办已牵头举办两届全省口腔健康科普大赛。在大赛中涌现出了一批口腔科普爱好者,他们通过制作口腔科普小视频、情景短剧等方式,在诊室、学校、幼儿园、社区积极宣传了口腔保健相关知识。

二、下步工作举措

我省口腔健康工作起步晚、底子薄,与其他经济发达省份及全省广大人民群众的健康需求还有一定距离。下一步,我委将结合贵单位的建议,积极会同相关部门,采取有力措施,进一步做好口腔健康工作。

(一)建立健全口腔疾病综合防治体系。进一步加强与财政、教育、医保、民政等相关部门的协作,逐步将维护口腔健康融入多部门联动的政策范畴。进一步加强口腔专业防治机构能力建设和人才培养,建立健全口腔专业防治机构与疾控机构、妇幼保健机构分工合作机制,协同开展口腔疾病防治工作。依托省牙防办等专业技术龙头单位,积极开展全省口腔疾病防治技术指导和技术培训,加强基层口腔疾病防治网络建设。在新一轮省临床重点专科建设项目中,我委明确支持将口腔科作为独立专科进行申报建设。为推广口腔适宜技术创新和运用,加快建立口腔专科联盟,拟由中南大学湘雅口腔医院作为首届主席单位牵头组建“湘雅口腔创新联盟”,推动建立全省和区域内的口腔健康管理与疾病诊疗标准化、同质化、规范化的医疗模式,推动建设集防治为一体的早期干预和管理中心。

(二)组织开展重点人群口腔疾病综合防治。一是进一步加强口腔健康监测。根据教育部的部署,每五年开展一次学生体质健康调研(其中包括口腔健康、龋齿情况检查)。同时,计划每5年组织进行一次全省重点人群口腔健康监测,动态掌握湖南省儿童口腔常见病发病及其危险因素水平。二是继续实施儿童口腔疾病综合干预项目。依托各项目基地医院,继续开展窝沟封闭、局部用氟等儿童口腔疾病综合干预项目。三是针对孕产妇、儿童、老年人等重点人群以及龋病、牙周病等重点疾病,结合我省实际,全面推广适宜口腔疾病防治技术,探索重点人群口腔疾病防治策略。四是多渠道推进基层口腔健康。发挥移动口腔设备优势,开展移动式地口腔宣教和健康检查。在移动设备的持续消毒技术成熟,并达到感染防控要求的前提下,将医疗服务通过移动车载融合的形式搬到老百姓家门口,创建老百姓身边的互联网智能流动医院

(三)切实加强全民口腔健康教育宣传。一是进一步加强对口腔健康知识宣传工作的组织领导。加强与宣传部门的协调联动,坚持将口腔健康知识宣传纳入卫生健康宣传报道工作的重要内容,持续推进口腔健康知识宣传。二是组织媒体做好口腔健康知识的宣传。组织省级主流媒体持续开展相关报道,在报纸、广播、电视、网站等媒体加大口腔健康科学知识宣传力度,支持互联网医院开展线上口腔健康教育、健康咨询等服务,在全社会营造重视口腔健康的良好氛围。三是创新口腔健康知识的传播方式。充分发挥新媒体平台优势,对口腔健康科学知识进行全媒体传播、可视化呈现,并通过微博、抖音等平台进行推广,让口腔健康科学知识广为人知。四是加大对儿童青少年口腔卫生保健知识的宣传教育力度。鼓励、支持全省开展口腔诊疗服务的医疗机构加强与学校的科普宣传合作,采取义诊、义教、发放宣传册等多种形式加大对学生尤其是青少年学生的爱牙护牙科普知识培训。督促指导幼儿园在教师培训中,安排口腔健康培训内容,提升保护儿童口腔健康的意识及开展口腔健康教育的能力。

湖南省卫生健康委

2021619


湖南省卫生健康委对省政协十二届四次会议第0788号提案的答复

20396922