医者故事 医者故事 医者故事
当前位置:首页 > 专题专栏 > 医者故事 > 第一期

作为一个科学研究工作者必须要有坚强的毅力,更需要创新的思维,而且也需要把你的科学研究一代一代的传承下去,为了人类优生优育事业的发展,我愿意付出我毕生的心血,无怨无悔。

——【卢光琇】

点击这里,收听“医者故事”之卢光琇

【卢光琇简介】

卢光琇,九三学社社员,1939年4月生,主任医师,博士生导师,中信湘雅生殖与遗传专科医院终身荣誉院长兼首席科学家,首届“湘雅名医”。著名生殖医学与医学遗传学家,我国人类生殖工程创始人之一,人类干细胞国家工程研究中心主任,国家基因检测技术应用示范中心-孕前诊断中心主任。曾任全国政协常委、“九三学社”湖南省主委、湖南省政协副主席、中南大学生殖与干细胞工程研究所所长等职。

二十世纪八十年代,卢光琇率先在国内建立了一套完整的人类辅助生殖技术体系,最早在国内开展不孕与遗传门诊,并取得了丰硕的成果。由卢光琇带领的科研团队创造了多项国家“第一”:1981年建立了我国第一个人类精子库;1983年诞生了我国第一个冷冻精液人工授精婴儿;1988年诞生了国内第一例供胚移植试管婴儿等等。由于在生殖医学与干细胞研究领域的突出贡献,先后两次获“国家科技进步二等奖”,并获“国家级有突出贡献的科技专家”、“全国三八红旗手”、“中国十大女杰”、“全国先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀教师”、“中华人口奖”、“全国九三楷模”、 “湖南省科学技术杰出贡献奖”、“湖南省道德模范”等荣誉。同时出版专著六部,其中《人类生殖与生殖工程》作为国内第一本人类辅助生殖技术专著,最早将人类辅助生殖技术介绍给国内的临床及科研人员。