中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

建设群众满意的乡镇卫生院--张健-健康报文章

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-01-22

2015730,星期四,健康报---基层卫生版

建设群众满意的乡镇卫生院专栏


                             群众不满意哪里就改哪里 
                                                                               
湖南省卫生计生委主任 张 健

       

  湖南省是农业大省,乡村常住人口多,乡村医疗需求巨大。乡镇卫生院是为广大乡村居民提供公共卫生服务、常见病和多发病诊疗、计划生育技术服务的主力军。一直以来,湖南省将乡镇卫生院建设作为重点任务推进,不断改善乡镇卫生院硬件条件,注重提升乡镇卫生院管理水平,以开展各类活动为载体,致力打造群众满意的乡镇卫生院。

  提升乡镇卫生院管理能力

  2008年,在连续5年加大乡镇卫生院项目建设力度之后,全省乡镇卫生院基础设施等硬件条件整体上大为改观,但管理不规范、群众就医感受差等短板仍然凸显。为此,湖南省开展了以规范管理,优化服务为主题的乡镇卫生院管理年活动。活动以强化公共卫生服务管理功能、规范临床诊疗服务管理、加强财务会计管理、严格新型农村合作医疗管理、规范人员及执业管理、加强医德医风和院容院貌管理、规范运行机制管理等7个方面为重点,致力提升乡镇卫生院管理能力。

  活动持续4年,全省乡镇卫生院各项管理逐步规范、公共卫生服务能力逐步增强、医疗护理质量不断提升、新农合管理逐步规范、财务管理不断完善,为建设群众满意的乡镇卫生院奠定了坚实的内部管理基础。

  为乡镇卫生院树立标杆

  2012年,随着深化医改第一阶段进入关键时期,基层运行新机制在全省全面铺开,但同时也出现了许多新问题。为此,湖南省继续把乡镇卫生院建设作为重点任务,决定开展示范乡镇卫生院创建活动,打造一批示范乡镇卫生院,树立可以参照和推广的样本,带动全省乡镇卫生院发展。

  经过广泛调研论证,我们制定了《湖南省创建示范乡镇卫生院活动实施方案》,拟用4年时间,按全省乡镇卫生院20%的比例创建示范乡镇卫生院。明确了一般乡镇卫生院和中心乡镇卫生院的创建基本标准、一票否决事项、创建标准与考核办法。其中,基本标准主要包括乡镇卫生院的整体布局、科室设置、人员配备、房屋面积要求、设备配备、规章制度、岗位职责、医改工作开展情况等;一票否决包括出现套取城乡居民医保基金,出现二级以上乡镇卫生院负主要责任的医疗事故或其他违纪事件被纪检监察部门查处的,出现甲类传染病二代病例,乡镇卫生院或其科室出现租赁、承包、变卖的,被省级以上通报批评,或造成重大社会负面影响的事件等5种情况;创建标准指审核达到基本标准后,在创建中需要达到的要求,包括公共卫生、基本医疗、合作医疗管理、财务管理、行政综合管理等5个方面。

  坚持问题导向 全面加强卫生院建设

  2014年下半年,国家卫生计生委启动了建设群众满意的乡镇卫生院活动,正值湖南省示范乡镇卫生院创建活动第一阶段。为使示范乡镇卫生院创建符合群众满意的乡镇卫生院标准,我省决定将2015年、2016年的示范乡镇卫生院创建活动作为建设群众满意的乡镇卫生院活动的第一周期融合推进和实施。将示范乡镇卫生院创建活动中的基本标准与一票否决事项、创建标准与考核办法,作为建设群众满意的乡镇卫生院活动第一周期的基本标准和评价考核办法。同时,在考核计分中增加群众满意度调查分值,设定了群众满意度调查分值合格线。这样既保证了示范乡镇卫生院创建活动的连续性,又能为建设群众满意的乡镇卫生院活动提供科学评价依据。

  建设群众满意的乡镇卫生院活动中,湖南省始终坚持问题为导向,人民群众不满意哪里就改哪里,人民群众最需要什么就加强什么。

  针对部分中心卫生院发展滞后、部分一般卫生院快速发展已经取代中心卫生院职能的客观实际,我们拟重新调整设置中心卫生院。针对乡镇卫生院医疗功能弱化问题,拟加强中心卫生院建设,发挥中心卫生院的辐射功能,引导建立分级诊疗体系和患者就诊向下流动,将医疗设备等优质资源向中心卫生院集中,推进乡镇卫生院产科力量整合,设立临床检验检测中心,设置区域性医疗急救中心等。针对乡镇卫生院空编与临聘人员并存、人才招聘难等问题,拟进一步完善招聘政策,明确基层医疗卫生机构用人自主权。针对卫生技术人才引进难、留住难问题,采取开设单独职称序列、建设职工公转房、免费定向培养、给予武陵山片区乡镇卫生院医务人员片区津贴等政策,不断优化乡镇卫生院人员结构。