中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

武冈市着力“四个精准” 实施村卫生室标准化建设

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-03-23

 武冈市卫生计生局在全省基层卫生工作会议上作典型发言

 

湖南省武冈市是武陵山区连片贫困区县市之一 。全市辖14个乡镇,485个行政村,总面积1549平方公里,总人口84.03万,其中农村人口70.98万,占84%近年来,武冈市借深化医改和扶贫攻坚东风,大力实施农村卫生室标准化建设,着力改善村卫生室基础设施条件,提升服务能力和水平,取得了明显成效,基本实现农村居民“小病不出村”。主要做法是:

一、精准决策,将村卫生室建设列入扶贫攻坚重点任务

20153月开始,武冈市委、市政府组织了为期2个月的基层医疗情况走访调研问诊,从调研情况看,农村群众就近就医意愿强烈,但村卫生室建设滞后,医疗条件差,难以满足群众就近看病的需求。一是村卫生室医疗设备简陋,诊断治疗难。一些普通疾病,因为村卫生室没有设备就近检测,老百姓要跑到城里医院去排队检查,疾病没有确诊,会造成心理煎熬,来回奔波进大医院检测,又造成钱财浪费。如果小病去卫生院,去城里医院,特别是青壮年大多外出务工去了,家中老人、儿童去城里看病,没有人陪同。生了病非去县级医院住院不可的,需要人员陪护,需要买饭吃,要费人、费心、费钱,不方便,不划算,在县级医院住院基本痊愈后,本可回乡村医疗机构就近康复,但村里没条件。二是村医技术水平低,服务能力弱。由于历史原因,乡村医生的素质参差不齐,年龄老化,学历层次和医疗技术水平不高,全市近600名村医中,中专以下学历的占80%执业助理医师以上人员占全市乡村医生总数的还不到15%难以胜任群众的看病需求。三是村卫生室管理不规范、安全隐患多。村卫生室设置不规范,全市村卫生室99%的村医,在自己家里执业,没有诊断室,没有治疗室,没有药房,没有基本的检测设备。药品乱放乱摆,配药打针在鸡笼鸭笼旁边。病人打了针输了液没有留观室观察,就走路回家,一旦药物过敏反应就会有生命危险;四是村医待遇低、工作不安心。医保难及时兑付,尤其实施基本药物制度后,药品没收入了,村医的待遇也不高,医疗纠纷多,医闹现象严重。干活有风险,待遇又不高,条件也很差,许多村医不安心本职工作。针对调研反映出来的问题,武冈市委、市政府决定把建好村卫生室,解决村民在家门口看病的问题,放在精准扶贫“六个落实”的首位,印发了《武冈市村卫生室建设方案》,从20158月开始,用3年时间,建好300个左右的村卫生室(2016年合并村后,行政村300个左右),实现全市标准化村卫生室全覆盖。

二、精准规划,科学合理确定村卫生室功能布局

村卫生室主要负责给农村居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。基于此,武冈市确定,新建的村卫生室要打造四大功能,发挥四个作用,做到四个防止一是打造宣教平台。充分发挥宣教作用,做好村民健康生活习惯的倡导,卫生常识的宣传,生命健康的守护,防止村民无病变有病;二是打造治病平台。充分发挥村医就近服务群众的便利性,强化为老百姓提供及时有效服务的质量,及时医治群众小病,防止村民小病变大病;三是打造检测预防平台。加强检测检验设备的配置,发挥就近及时检测作用,提高初级体检诊断水平,做好危重病的早期诊断治疗和转诊服务,防止大病变危病;四是打造服务平台。配齐政策兑现设施,充分发挥新农合的保障作用,开展大病保险,防止村民因病返贫。围绕这一目标,武冈市提出适度超前,10年不落后的要求,统一设计图纸,统一建设标准。新建的村卫生室每个实际投资35万元左右,其中土地5万元左右,房屋25万元左右,设施设备5万元左右;每个面积为180-200平米,内部设置诊断室、治疗室、处置室、药房、观察室、康复室、公共卫生室、健康教育室、资料值班室、卫生间等十室,满足村级基本医疗和基本公共卫生服务的需要。

三、精准建设,保证村卫生室设施设备满足基本需要

一是统一建设。新建村卫生室选址选择人口集中的地方,方便群众看病就医。市卫计局负责图纸设计、现场考察选址、指导并审定乡镇上报的建设名单;乡村两级负责选址并以调整承包土地方式低成本提供土地,搞好三通一平,工程建设由市城市建设投资公司统一组织,通过政府采购统筹安排施工单位进场施工,聘请监理公司全程监理,保证了工程质量。2015年,第一批68个高标准高质量的村卫生室已经建成投入使用,第二批113个村卫生室大部分已完成主体工程,2016年上半年,181个高标准的村卫生室将全部投入使用。二是统一标配。由武冈市卫计局负责为每个新建的村卫生室统一配备四类77件设施设备,包括观察床、康复床、治疗车、氧气袋、移动式紫外线灯、神灯、火罐、温湿度计、急救药品盒、高压消毒锅等医疗设备45件;药品柜、诊断桌、档案资料柜、办公椅等办公用品10件;铝合金无菌操作间、无菌操作台等配套设施11件;42彩电、电冰箱等辅助设施11件。并且给351个村接通了宽带网络,可实现新农合网上直报,医疗、公卫数据网上直传。同时,争取省里为武冈市114个村卫生室配备了健康一体机。以前只有在乡镇卫生院,甚至要在县级医院才能检测的白细胞测量、十二导心电图测量、尿液分析仪测量、血糖测量、血氧测量、红外额温测量等,在村卫生室也能检测出来了,大大提高了村卫生室的检测能力和技术水平。三是统一管理。新建卫生室的土地由集体提供,产权为集体所有;房屋由政府修建,产权为国家所有;建设经费由城建投向国开行争取中长期低息贷款全额解决,建成后由市卫生计生局统筹管理。

四、精准支持,着力加强乡村医生队伍建设

一是加强乡村医生业务培训。除组织实施国家卫生计生委统一要求的乡村医生IPTV培训外,还自选动作,根据本市实际,在村卫生室开工建设的同时,从县级医院聘请副高以上职称的医务人员,对新建的村卫生室从业人员,进行为期2周的集中强化理论培训和临床见习培训。培训以基本公共卫生服务、临床常见病多发病的一般诊治、常见急救处理、临床抗菌药物的合理应用及中医适宜技术的应用和中药调剂、新农合政策、卫生法律法规等为主要内容。同时,选送21名本土乡村医卫人员到省定点医学院校进行乡村医生全科培训,为乡村医生后备力量增添了生力军。目前,现有的564名乡村医生中,执业助理医师以上的77人,占总数的13.7%。新卫生室投入使用后,武冈市还从乡镇卫生院派出技术骨干定期到村卫生室坐诊带班,现场指导,进一步壮大了村卫生室的骨干力量。二是提高乡村医生待遇。为切实保障乡村医生的待遇,武冈市明确除正常允许的医疗收入外,乡村医生的财政补助有三个渠道:一是政府购买基本公共卫生服务经费的40%,人平18元;二是政府补助基本药物经费人平10元左右;三是新农合补偿的一般诊疗费每人次5元。如果工作做到位,1000人的村,村医的政府补助收入有3.3万元左右,2000人的村,有6.6万元左右,待遇水平的提高,稳定了乡村医生队伍。

武冈市实施村卫生室标准化建设,打通了党委政府服务群众医疗卫生的最后一公里”,使广大农村居民和乡村医生的获得感大大提高。乡村医生态度热情了,医疗水平提高了,设备条件好了,特别是乡镇卫生院医疗资源下沉,医生定期下村坐诊带班送医上门,12大类43小项基本公共卫生服务项目在村卫生室可以落地了,乡亲们看在眼里,喜在心里。现在,慢性病人定期到村卫生室接受基本公共卫生服务,特别是那些空巢老人,有事没事喜欢去村卫生室走走坐坐,在那里可以看电视健康教育专题片,可以相互交流谈心,有个说话的地方,还可以要医生量量血压、测测体温,在村卫生室既可解除身体病痛,又可解除精神疾病,慢慢地村卫生室成了一个活动中心。同时,焕然一新的村卫生室,让乡村医生有了固定、良好的执业环境,更重要的是让乡村医生找到了自己这个职业的归属感,激发了他们的工作热情,能让他们踏实安心地留在乡村为老百姓提供优质的健康服务。

      

              武冈市标准化建设的村卫生室(全市统一推广使用的样板)  

 

              

 

 

                          乡村医生在新的候诊室为群众服务 

 

                              在村卫生室对村民进行健康教育