中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

谋划新发展 开创新局面

----2016年湖南省基层卫生(新农合)工作会议暨县级卫生计生部门局长培训班成功举办

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-03-22

 

 314日至17日,湖南省基层卫生(新农合)工作会议暨县级卫生计生部门局长培训班在长沙成功举办,来自全省各市州卫生计生委分管负责人、基层卫生科科长、农合办主任,全省县级卫生计生局局长、部分乡镇卫生院院长代表共计200多人参加会议并接受培训。省卫生计生委党组书记詹鸣、主任张健、副主任龙开超出席会议(培训班)。

 本次会议暨培训班是湖南省县级卫生计生局重新组建后召开(举办)的第一次有全体县级局长参加的会议(培训)。为办好此次培训班,省卫生计生委基层卫生处还专门对新任县级卫生计生局局长的原任职部门进行了摸底,以便有针对性地安排课程、聘请师资。经统计,全省新任县级卫生计生局局长中,有2/3来自原计生系统和其他部门。

为使新任县级卫生计生部门局长们全面了解卫生计生工作、把握当前基层卫生工作重点,培训班经过精心挑选,准备了授课内容,专门邀请省卫生计生委领导和委相关处室负责人授课。会议暨培训班上,詹鸣书记就卫生计生部门如何贯彻落实五大发展理念进行了深刻阐述,张健主任传达了全国两会精神,龙开超副主任讲授了管理知识以及如何当好一名县级局长,基层卫生处处长陈卫红作了基层卫生(新农合)工作报告,相关处室负责人就深化医改思路及进展、基层卫生综合改革成效及下步重点、项目申报、计划生育服务管理、住院医师规范化培训、基本公共卫生服务、新农合、群众满意的乡镇卫生院创建以及村卫生室管理、乡村医生本土化人才培养、乡级医疗卫生机构调整等进行了具体讲授。授课内容既有国家卫生计生政策宏观层面的讲授和把握,又有今年及今后一段时期如何做好基层卫生工作的安排与部署,政策性、理论性、实践性、可操作性很强,得到了参训人员好评。

 会议暨培训期间,邵阳市武冈市卫生计生局、长沙市岳麓区望月湖街道社区卫生服务中心、永州市祁阳县文明铺镇中心卫生院就村卫生室建设与管理、签约服务、群众满意乡镇卫生院创建等工作做了典型发言。会议还对被国家卫生计生委遴选为“2014-2015年度群众满意的乡镇卫生院的乡镇卫生院代表进行了授牌,还对第二批申报群众满意的乡镇卫生院的省级复核情况进行了通报,并就满意活动下一步工作进行了安排部署。

 

                      

                                    省卫生计生委党组书记詹鸣同志到会并作重要讲话

 

 

                       

 省卫生计生委主任张健同志向与会人员传达全国“两会”精神

 

 

省卫生计生委龙开超副主任就管理知识向参会人员作精彩讲课

 

 

 省卫生计生委基层卫生处陈卫红处长向大会作工作报告

 

 

 大会会场

 

 詹鸣书记在基层卫生处领导的陪同下看望参加授牌的“群众满意乡镇卫生院”的院长代表

 

 

 授牌仪式

 

 

 

 委领导与参加授牌的“群众满意乡镇卫生院”的院长代表合影