中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“肩痛≠肩周炎” 公益讲座在湖南图书馆湘图讲坛开讲

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-18

为提高社区居民科学健身的意识,增加防病知识,20181015日下午,湖南省卫生计生委健康教育宣传中心特邀湖南省人民医院关节与运动医学科主任王靖教授在湖南图书馆湘图讲坛为社区居民讲解肩痛的有关知识,现场有100多名社区居民参加。

  讲座采用现场讲解与播放幻灯片相结合的方式进行。王教授指出:肩痛是一种常见病,大部分肩膀痛不是肩周炎,而是由肩袖撕裂、肩峰撞击等十余种疾病引起。而肩痛被误诊,导致误治、病情恶化的现象非常普遍。针对社区居民中有关肩痛的错误认识,王教授进行了逐一纠正。 

  讲座结束后,王教授还对现场的肩痛病人诊疗并提出建议。要求大家养成良好的运动习惯,遇到肩痛的情况要去正规的医院就医。最后由专门的保健医师带领大家一起做了保护肩膀的保健操。大家表示,通过此次活动,受益匪浅,认识到肩痛并不都是肩周炎。

            

               湖南省卫计委健康教育宣传中心副主任齐瑛介绍了健康巡讲的情况背景

           

                          王靖主任医师做了肩痛的讲座