中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

国家级专家高度肯定我省健康促进县(区)创建工作

湖南省卫生健康委员会  时间:2017-10-09

9月13-15日,由湖南省卫生计生委健康教育宣传中心主要负责人带队,国家健康教育专家钱晓波(吉林省健康教育中心主任)参与、省卫计委健康教育宣传中心专家组成的省卫生计生委评审组,对我省第二批健康促进县创建单位雨花区、涟源市开展创建全国健康促进县区评审验收工作。  

专家组一行先后对雨花区、涟源市采取听汇报、查阅资料、现场查看(个点随机抽取医院、学校、机关、企业、社区/村各一个)、目标人群快速评估等,对照全国健康促进县(区)的评估标准进行评分。雨花区、涟源市符合健康促进县(区)的标准。

全国健康教育专家钱晓波表示,雨花区的健康促进工作在全省乃至全国都有一定的示范作用,希望雨花区通过建立长效机制,将健康融入所有政策,创建示范单位发挥示范引领作用,积极探索科级干部离任健康审计,争取在全国推广。

评估组认为,雨花区、涟源市领导高度重视创建工作,都建立了健康促进工作机制和工作网络,基本形成了“政府主导、部门负责、社会动员、全民参与”的工作模式;典型带动,扎实开展了示范场所建设;开拓创新,全方面开展了健康主题活动;宣传引领,营造了创建浓厚氛围;跟踪到位,定期开展督导检查;成效显著,各项健康大数据得到了改善,各项指示基本达到国家健康促进市标准。同时建议,要进一步提高政府及相关部门的认识、将健康融入所有政策,抓长效机制,把以健康为中心的工作抓好、抓紧、抓实。

雨花涟源市政府主要负责人出席评估验收汇报反馈

 

 

雨花区评审汇报与反馈会

评估验收组现场查看健康促进社区

涟源市查阅台账资料现场