中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

雨花区召开健康促进工作创新实践案例征集及工作推进会

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-06-13

    为顺利通过全国健康促进区创建验收,根据前期省级督查的反馈意见,雨花区对照国家评估标准进行了一次全面自查。为推进后期工作顺利开展,总结创新实践案例,6月2日下午,雨花区卫计局牵头召开了健康促进工作创新实践案例征集及工作推进会。

各街镇、辖区医院、中心(卫生院)及部分区直部门的健康促进工作分管领导共计40余人参会。会议由区卫计局副局长陈泽香主持。

   会上,区疾控中心副主任邓婷重点讲解了案例征集的有关要求,围绕案例撰写要点、常见问题、注意事项、体例及文字要求作了简要叙述,详细列举了我区的优秀案例选材内容,就如何写好此次创新实践案例提供了思路和方向。

   区卫计局公卫科科长谢姣梅针对健康促进区自查出现的问题,进行查漏补缺,对部分单位责任清单提出要求,如修订完善健康政策,提供健康环境的数据等,明确完成时限,保障创建任务完成。

   区卫计局副局长罗宁提出三点要求:

   一是抓重点,注重远与近的统筹。要对照部门清单完成重点任务,要重点做好现场点打造,要结合省级要求撰写优秀案例,要做好健康促进回头看工作;

   二是抓推进,注意虚与实的结合。保证清单任务落实到位,做好区级督导准备,保证项目指标不丢分;

   三是抓精准,注重粗与细的把握。要精准把握清单,站在全局上选择有规模效应的点来撰写案例,标题新颖,内容准确,成效要有具体指标体现。同时,在健康场所选点时,还要考虑外围环境的干净整洁。

   会议为雨花区创新实践案例的征集工作注射了一剂强心针,同时铺排后期健康促进工作,有效地推动了健康促进区创建向前开展。