中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

长沙市雨花区侯家塘街道举办青少年心理健康进校园活动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-10-10

“孩子厌学、没学习动力、青春期叛逆、抑郁症……”青少年心理健康问题一直备受社会关注。2016年10月10日是第25个“世界精神卫生日”,10月9日下午,长沙市雨花区启动了“关注青少年心理健康﹒托起明天的太阳”世界精神卫生日主题宣传进校园活动,一场针对青少年和老师、家长的心理健康讲座在长沙市十一中学多功能报告厅进行。

活动现场,湖南省第二人民医院心理问题专家左静教授主讲《 初中“升”了没》的专题讲座,讲座以学生们分享自己的升学体验拉开了序幕。

 “上初中了,学习压力大了,父母的唠叨更多了,我感觉自己越来越不快乐了……”一位初一学生向大家分享着自己的升学体会。简单的话语却引起了全场学生的共鸣,他们用雷鸣般的掌声表达着自己的心声,听着孩子们的升学体会,家长们都沉默了。

 “那么你认为快乐是什么?”左静教授问道。此刻全场的气氛立刻变热闹了,放眼望去全是学生们高举的小手,他们迫不及待地想让老师和自己的爸爸妈妈们知道自己所理解的快乐,看着如此积极的孩子,左教授都有点手忙脚乱,一位高高瘦瘦的男生大喊道:“快乐就是想干什么就干什么,想玩什么就玩什么!父母少一点唠叨!”另外一个女孩子也立马起身说:“快乐就是劳逸结合,既要学习也要玩。”还有一个女孩子说:“快乐就是爸爸妈妈少一点抱怨,不要把不良情绪传染给我。”“快乐就是……”

 听完孩子们的话后,左教授立即从自身的体验来讲述青少年时期“快乐”的含义以及如何使自己获得自己想要的快乐的秘诀。最后左教授说道:“学习是我们青少年的责任,要想快乐首先得把自己的责任完成,每天进步一点点,每天就会快乐一点点,最后把自己的快乐传递给身边的人,爸爸妈妈的抱怨也没有了,那么我们就永远是个快乐的孩子。”左教授的这番话得到了所有青少年的一致同意,活动现场又想起了一阵阵掌声。

“学生心理健康问题经常困扰着我们师生,学生心理出了问题,往往很难发现,老师往往也无从下手,这样的专家辅导和心理健康知识的宣传很有针对性、实用性,对我们的学生、老师、家长都很有帮助。”长沙市十一中学党委书记王月林感慨地说。

 活动现场还为广大师生、家长发放了2000余份健康宣传资料,展出精神卫生和心理健康知识宣传展板20余块。 此次活动由长沙市文明办、雨花区文明委、雨花区健康促进委员会主办,长沙市十一中学、雨花区卫生和计划生育局、雨花区疾病预防控制中心、侯家塘街道办事处、侯家塘街道计划生育协会、侯家塘街道社区卫生服务中心承办。