中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

职业病的三级预防

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-01-18

 一级预防 亦称病因预防。即从根本上消除和控制职业病危害因素,防止职业病的发生。1.技术措施 以无毒物质代替有毒物质;使用远距离操作或自动化、半自动化操作,防止有害物质跑、冒、滴、漏;加强通风、除尘、排毒措施。 2.组织措施 合理组织、安排劳动过程,建立、健全劳动制度,贯彻执行国家制定的卫生法规。 3.卫生保健措施 做好就业前体格检查,发现易感者和就业禁忌症;做好卫生宣传、健康教育;注意平衡膳食和保健食品供给,加强锻炼,提高机体抵抗力。

二级预防 又称临床前期预防。通过早期发现、早期诊断、早期治疗防止病损的发展。1.对职业接触人群,开展普查、筛检、定期健康检查、早期诊断,及时治疗。2.定期对生产环境进行监测,发现问题立即采取防制对策。

三级预防 又称临床预防。使患者在明确诊断后,得到及时、合理的处理,防止疾病恶化及复发,防止劳动能力丧失。对慢性职业病患者,通过医学监护、预防并发症和伤残。通过功能性和心理康复治疗,做到病而不残,残而不废,达到延长寿命的目的。