中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

安眠药滥用知多少

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-02-18

高节奏的生活、高强度的压力、应激、生活不规律、物质滥用(如酗酒、吸毒)等很多因素导致当今有越来越多的年轻人出现失眠问题。

湖南省第二人民医院睡眠专科开科以来,发现以前长期开安眠药服用的多是中老年人,现在有很多年轻人也加入到这一群体。很多年轻人时间紧,加上缺乏相关的专业知识,不看病直接开安眠药来改善睡眠。殊不知,吃上安眠药以后,症状可能能够改善,但是服用一段时间后,发现原有的剂量不能达到原来的效果,于是不断增加剂量改善睡眠;有些患者因为反复要跑医院开药,嫌麻烦,同时感觉睡眠好了,想停药,发现停药后睡眠非常糟糕,且白天烦躁不安。这些迹象说明你可能已经出现安眠药依赖!

如何杜绝安眠药依赖?首先,不管是什么原因引起的失眠,一定要请假一天专门到医院就诊。睡眠医学是与耳鼻喉科、呼吸科、精神科均有关联、交叉的边缘学科。目前睡眠医学相关科室较多的是呼吸科或者精神科的分支。如果你原本患有呼吸系统疾病(如哮喘)同时出现失眠,可以选择作为呼吸科的睡眠门诊。如果没有呼吸系统疾病,最好选择作为精神科分支的睡眠专科就诊。因为研究发现以失眠为主诉的患者,相当一部分患者失眠是抑郁、焦虑等精神障碍的症状。

就诊时您应向医生详细反映你的睡眠情况,你情绪、兴趣、精力状况、食欲、睡眠、自我评价、有无消极念头等情况,有无烦躁、心慌、过度担心、紧张、坐立不安等焦虑症状,既往躯体及精神疾病病史,有无吸毒、酗酒及服用药物的情况,既往个性、睡眠卫生习惯、家族中类似情况及精神疾病发生的情况。医生会根据情况安排必要的化验及检查(包括睡眠呼吸监测),以明确失眠到底是器质性睡眠障碍、原发性失眠抑或存在某种精神障碍(如焦虑障碍、抑郁障碍、躁狂发作、精神分裂症等)。睡眠呼吸监测建议失眠患者可以常规做,因为部分患者失眠实际上存在睡眠呼吸暂停及或低通气(大脑在睡眠过程中缺氧)的情况,只有通过监测才能确诊。

通过上述系统的就诊、化验及检查,医生才能作出准确的诊断,进一步进行针对性治疗。不同的诊断,治疗方法也不同。有些情况需要药物治疗,有些根本不需要药物治疗;有些可能短时、小剂量使用安眠药,有些根本不需要安眠药。因此,失眠不是小事,失眠是很多躯体及精神疾病可能出现的症状。出现失眠要及时、系统地就诊,有的放矢地科学用药,切勿自行购药导致安眠药滥用且延误自身疾病的治疗。