中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

正确认识 对待失眠

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-02-18

在我们每个人一生中都或多或少会出现失眠的现象,失眠是一种常见的症状,在我国人群发生率有30%以上,一旦持续出现入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等现象,则会让人有疲劳感、全身乏力、身体不适、无精打采,反应迟缓、头痛、注意力不集中等症状。

导致失眠的因素有很多,如身体疾病、情感因素、年龄、生活方式(过多饮用咖啡和茶、长期熬夜、不规律的睡眠习惯)以及环境因素(噪声、拥挤或污染),或者服用一些导致失眠的药物,以及焦虑、抑郁等精神疾病都可以影响睡眠。

出现失眠时首先要有正确的认识,建立良好的睡眠卫生习惯和正确的睡眠认知能力,学会控制和纠正各种影响睡眠的行为和认知因素,改变与消除导致睡眠紊乱慢性化的持续性因素,才能建立较正常的睡眠模式,恢复正常的睡眠结构,从而摆脱失眠的困扰。

要获得良好的睡眠质量,要做到少饮酒;每天下午安排一些运动;处理和考虑事情在睡前1小时;睡前少吃食物;保持卧室的安静,暗淡及温度适合;睡前做些放松活动;半夜醒来,不要看时间,继续睡觉;周末按时起床;不要过分担心睡眠时间,只要白天的警觉性和活动能力良好,说明已经睡够了时间;如患有影响睡眠的疾病,则要积极治疗。

出现严重失眠时最好及时向专业的医生咨询、就诊,正确了解失眠的主、客观因素,不要过分紧张、担心,更不可随意服用安眠药物。治疗失眠需要一个循序渐进的过程,切不可操之过急,导致治疗不当。