中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

睡眠障碍与抑郁症

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-02-18

张先生患失眠症有4-5年,在几家大医院看过,做了很多身体的检查都没有发现明显的异常,服了不少中西药都不见效。近一年来经常早醒,在凌晨醒来后,再难以入睡。除失眠外,白天无精打采,疲乏无力,心情郁闷,食欲不振,性功能减退,偶尔有轻生的念头。他非常的苦恼。最近他经有类似状况的朋友介绍来到湖南省脑科医院心身疾病科就诊,医生根据他的情况,给他做了关于抑郁症方面的专科检查,发现张先生有明显的抑郁情绪,抑郁因子分很高,结合他病期的情况,诊断张先生患有抑郁症,他的失眠只是抑郁症的一个临床症状。给予抗抑郁治疗后,一个月后张先生的抑郁情绪改善,睡眠也恢复了正常,困扰了张先生的顽固性失眠问题解决了。重新焕发了生命的活力。

据世界卫生组织调查,27% 的人有睡眠问题。专家研究发现,大约70% 的慢性失眠患者同时患抑郁症。抑郁症患者往往伴有睡眠紊乱问题。抑郁症的睡眠紊乱有入睡困难、睡眠连续性紊乱以及早醒等症状,其中睡眠早醒往往是抑郁症的特征性症状。抑郁症患者会诉说晚上总睡觉时间减少。如果临床医师没有注意患者的抑郁情绪而只注意失眠症状,这样会耽误患者的抑郁症治疗,导致严重的不良后果。如果失眠患者伴有抑郁,但医生只治疗睡眠问题,而忽视抑郁症的存在,治疗效果往往不好。如果一个患者失眠久治不愈,也应该考虑有无合并抑郁症的可能。 从而得到及时的治疗。

国际精神卫生组织主办的全球睡眠和健康计划于2001 年发起了一项全球性的活动——将每年的3 月21 日,即春季的第一天定为世界睡眠日。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,五天不睡就会影响人的生存,可见睡眠是人重要的生理需要之一。睡眠是生命所必需的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。因此我们必须重视我们自己的睡眠,关爱自己。