中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

常见防癌饮食误区

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-02-13

饮食营养是综合治疗的一个方面。“三分治,七分养”。合理营养至关重要,然而许多人对食养存在误区,下面列举几例,请加以关注。

误区一:食疗代替抗癌治疗

某县级医院的一位女医生的丈夫患了小细胞肺癌,在我院行了2次化疗后找到了我,希望我开些食疗方,因为他们决定不治了,回去搞“食疗”,像这样的患者和家属还不少。

事实上,科学实验发现,许多食物确有一定的辅助抗癌作用,但不能取代常规治疗。当今对肿瘤的预防和治疗尚无特殊手段,手术、化疗、放疗、营养支持治疗等均是肿瘤综合治疗中的重要组成部分。多数食物的主要作用是提供机体生存所需的各种营养素和能量,以维持生命,提高机体免疫力,改善体质,提高生活质量等。

营养治疗是治疗患有肿瘤的病友,而不是病友身上的肿瘤。

营养支持的主要目的不是治愈癌症,而是治疗营养不良,通过改善营养状态来改善器官功能、免疫状态,减轻抗肿瘤治疗引起的毒副反应,从而改善预后。因此,食疗≠抗癌治疗。

相反,只重视抗癌治疗,不重视营养支持,“忌口极端”、“饿死癌细胞”的做法也会导致营养不良的发生,影响抗癌治疗的顺利进行,很多病人不是死于疾病,而是死于营养不良,三分之一的肿瘤病友是饿死的。因此,人们应建立科学的饮食营养观。

误区二:一味乱补

住院的病友常有亲朋戚友会送来一些补品,病友自己也认为要好好补一补,然而大多数补品都含有中药成分或药食同源的成分。中医认为,补品有四气五味,均有针对性,在食用时应根据病情和体质,遵循一定的食疗原则选用。随便乱用,非但治不了病,且有害无益。更不能轻信广告的宣传,一味迷信滋补品的作用,而应请教正规医院的相关专家,有针对性地选择服用,以免盲目跟从。正规的保健食品也是有特定功能的,需要针对性服用。另外,保健食品和普通食品的标识不一样,保健食品是健字牌批号,普通食品是食字牌批号,千万别把食字牌、健字牌的食品当成药品。

误区三:病友喝汤最营养               

在临床工作中,常常看到病友喝汤,陪人吃渣的“动人”场面,上前一问,都说营养在汤里,要留给病友吃,陪人当然吃“没有营养的渣儿”。事实上,据科学测试,汤的营养不到原料的5%,主要含有少量的维生素、无机盐、油脂,大部分营养(特别是蛋白质)都留在渣里了。有些汤因炖煮时间长,水溶性维生素损失比较多,因此,汤的制作时间应合适。专家建议,能吃渣的尽量汤和渣一起吃,而消化能力差,病情要求没法吃渣时才喝汤。另外,肉鱼类原料做的汤含较多的嘌呤,有痛风及血尿酸高的病友不能喝。至于用骨头汤补钙是会令人失望的,因含钙很少,因此还得“冷眼观汤

误区四:水果的营养比蔬菜好

有些人误以为水果比蔬菜有营养。我们通过查阅食物成分表后发现,水果的营养价值普遍比蔬菜低,如100克苹果的维生素C含量为4毫克,而100克小白菜的维生素C含量是28毫克。古代养生理论提出的是“五菜为充,五果为助”,可见我们的祖先早就知道蔬菜比水果营养价值高。蔬菜中尤以颜色深的绿色、红色、橙色菜营养丰富,每日最好选用5种以上的蔬菜,总量300克~500(6两~1)。当然,水果色美、可口、还能生吃,也是重要的辅助,每日可以选23个品种的水果,总量200克~400克(4两~8两)。

建议:每餐吃蔬菜,每天吃水果。

误区五:生食胡萝卜汁能抗癌

笔者曾见过住院病友流行清晨空腹饮用生胡萝卜汁,认为可以抗癌。科学家研究发现,胡萝卜、西红柿、柑橘等深色的蔬菜水果中含有的类胡萝卜素、类黄酮等成分确实有一定防癌作用。每100克胡萝卜中含4010微克胡萝卜素。然而,类胡萝卜素的理化特性是脂溶性的,需要油脂才能吸收。生榨的胡萝卜汁中脂肪含量很低,胡萝卜素不能被有效吸收,没有吸收就不能发挥防癌抗癌作用。重油炒胡萝卜、胡萝卜烧肉、炖胡萝卜等有油的烹调方法更有利于胡萝卜素的吸收,或同有油的食物一起进餐。同样,食用其他含类胡萝卜素丰富的深色蔬菜(西红柿、南瓜、红辣椒等)时也要注意这一点,可见合理的烹调方法对营养成分的消化吸收很重要。

误区六:肿瘤病友不能吃豆腐

民间误传豆腐是发物,其实缺乏科学根据。有些与雌激素相关的肿瘤如乳腺癌、子宫肌瘤、卵巢癌等病友,认为大豆含有植物雌激素,担心大豆等含植物雌激素的食物对病情的影响,都不敢吃豆腐、豆浆等豆类食物,其实这种担心是多余的。

现代科学研究表明:植物雌激素是一类具有类似动物雌激素生物活性的植物成分,已发现有几百种植物中含有植物雌激素,包括异黄酮类、木酚素类、香豆雌酚等,以大豆异黄酮为代表。它们对激素相关疾病有广泛作用,尤其对乳腺癌、前列腺癌、绝经期综合征、心血管病和骨质疏松有一定的预防作用。

日本的前瞻性调查和新加坡的病例对照研究已证实,大豆摄入量与乳腺癌危险性呈负相关。大豆含有多种营养保健因子如类黄酮、大豆低聚糖、胆碱、优质植物蛋白质、多不饱和脂肪酸等,对人体的营养保健功能是多方面的。建议每日摄入大豆及坚果3050克或其制品。

从营养成分来看,豆腐等富含优质蛋白质,其营养特点同肉类,因此豆腐就是“肉”,很多人把豆腐当成小菜也是不对的。

误区七:蛋白粉最营养

现在很多人都把蛋白粉当保健食品、补品来食用,其实大部分情况下是不合适的。大部分蛋白粉以大豆蛋白为主,主要含一种营养成分即蛋白质。而人体需要的营养成分应该是全面的,包括蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维、水等七大类,细分起来有40几种。富含优质蛋白质的食物有瘦肉、鱼、蛋、奶、大豆等,且这些食物还含有其他营养成分,营养价值高很多,所以应尽量从食物中补充。当然,如果如果有低蛋白血症,或从食物摄入蛋白质不足或消化不良,可以适当补充蛋白粉,以乳清蛋白粉效果较好。同时要有充足的热量,也就是说要同时多吃米、面等粮食类,营养要平衡。

需要提醒的是,过多的蛋白质摄入对人体是有危害的,表现为增加肝、肾负担,促使骨钙流失等。