中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

女性预防妇科肿瘤要注意

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-02-13

有妇科炎症早治:女性平时要提高健康意识,随时都要观察身体的变化,还要定期做妇科检查。如发现自己患上了子宫肌层炎、输卵管炎、卵巢疾病,一定及早进行治疗,不要等到病情加重诱发其他疾病,如子宫肌瘤、卵巢囊肿等。

不要多次人流:对于女性来说,多次做人流会对身体造成很大伤害,手术次数过多或手术操作不当,容易导致宫腔感染,诱发子宫内膜炎、宫颈炎;如果长期不引起重视,还会诱发妇科疾病。所以,女性房事时尽量做好避孕措施,避免怀孕做人流。

注意规律生活:女性平时要有规律的生活方式,作息时间正常,保证自己有充足的睡眠时间;不要为了工作总是熬夜,经常不睡觉,饮食也不规律,这样很容易导致内分泌失调,诱发妇科疾病。

保持轻松心情:保持轻松的心情有利于身心健康。如果女性长期精神压力大、情绪低落、心情不好,这样会刺激神经系统,导致身体激素分泌异常,从而诱发子宫肌瘤。所以,在生活中要学会调节情绪,放松心情。

饮食结构要合理:饮食结构不合理,经常吃刺激性的食物和高脂肪食物,这样对身体健康有害;长期营养不良,经常抽烟喝酒,这样也会导致内分泌失调,影响到卵巢功能,增加患病率。所以,女性要预防妇科肿瘤要注意健康饮食,均衡搭配营养。