中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

关于洗牙的一些常识

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-02-18

人们俗称的洗牙医学术语为洁治,其方法是用机械或物理方法除掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢。

     洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,而不单纯是为了好看。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但单靠洗牙是不能治愈牙周炎的。要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的专业治疗。洗牙是一种专业性很强的工作,从业者要经过严格的培训才能胜任。现在市面上一些洁牙诊所甚至美容院,购进一套简单的设备就开展洗牙业务,这些地方虽然价格便宜,但人员、设备和管理等方面不过关,会给患者带来以下问题:第一,只清除了牙齿表面的牙垢,而留下了致病作用最强的深层牙垢,达不到防治口腔疾病的目的。第二,洗牙过程中可能会损坏牙龈,尤其是在清除牙垢后牙根暴露而未能及时作进一步的专业治疗,这不仅会使患者疼痛难忍,还会加重牙周病的病情。第三,极易造成交叉感染。所以想洗牙的人应该到正规的医院,找经过严格培训的医务人员,以免出现洁牙不成反损牙的后果。洗牙有益于口腔健康,但它并不适合所有人,特别是某些患全身性疾病的人。洗牙会出血,所以有出血性疾病的患者,必须慎重选择洗牙时间,要在全身性疾病稳定后才能洗牙。患有肝炎和结核病等传染性疾病的患者在洗牙之前,应该如实向医务人员说明自己的情况,急性肝炎和结核病活动期的患者,应等到急性传染病控制后再洗牙。为了避免交叉感染,对传染病患者的治疗还要作特殊处理,这不仅是对广大非传染病患者负责,更是对传染病患者的特别关照。洁牙是一种很好的牙齿保健手段,也是治疗牙周病的首要措施,通过定期的洁牙,可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康。下面就介绍一下洁牙后的注意事项有哪些:

    1、洁牙后一小时内不要吃过冷过热的食物,洁牙中出血较多者,当天晚上请切勿刷牙。

    2、洁牙后,请不要用力吮吸,或用舌头舔拭,手指触摸牙龈,一周内不要用牙线、牙签,以防止出现意外的出血不止的现象,如洁牙一段时间后,因某种原因突然出现出血不止的现象,请及时就医诊治。    

    3、有炎症或是其他疾病的患者,洁牙前后应常规服用消炎药物,如甲硝唑(胃病患者慎使用,孕期妇女禁用),螺旋霉素等,或以相应的对症用药控制住病情,必要时,应使用相应的漱口液漱口消炎,以防止发生炎症扩散现象。

    4、进行过涂脱敏剂治疗者一小时内不能进食、进饮,更不可漱口,12小时内不能用牙刷刷牙。

    5、洁牙后,三天内请不要进食过于辛辣或是过于酸冷的食物,洁牙后的一两个月,部分体质敏感者可能会出现牙齿对冷、热、酸、甜等刺激过敏不适的现象,此属正常的个体反应,请勿过于忧虑,若症状持续加重,不能缓解,请及时复诊。

6、洁牙后的注意事项一般而言还包括:如特殊体质的患者或是因牙龈或是牙根暴露而引起过敏现象,在涂脱敏剂后症状均可获得有效的相对缓解。如出现特别明显的异常敏感症状,请及时复诊,医生将会为您做全面详尽的检查。