中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

老年口腔保健误区

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-02-18

人在进人中年以后,有两种病症是最容易且明显出现的:一是头发,二是牙齿。头发于人,年轻时衬托青年;而当你步人天命之年时,它就欺你使你显老,然而除了装饰容貌和传导散热助代谢以外,几乎无实用功能。而牙齿则不然,你愈是年迈,愈需要牙坚齿健。然而在现实生活中,有一些错误的观念却在困惑着老年朋友们。

  误区之一:老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益

  其实大量事实已经证明,大多数老年人的牙齿松动脱落是因牙周病根面龋、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿,起码脱落的年限会延后。

  误区之二:人牙同鼠牙,越磨越结实,啃点硬东西没关系

  其实人的牙齿和老鼠的牙齿有很大不同,啮齿动物的牙长得过快,如果它不把牙磨短,让牙无限长长,它就吃不了东西,会被饿死;可是人不同,人的牙齿生长较慢,特别是牙外层包的珐琅质有限,过度磨损就会被破坏掉;珐琅质破坏,深层的牙本质暴露,牙髓神经末梢失去保护,不仅易致牙本质过敏症(倒牙),还会引发龋齿等严重牙病;牙齿磨损严重,不仅会造成牙齿向前移位或脸形改变、显老,还会引起耳旁的颞颚关节因长期不当咬合而引发疼痛。所以老人的牙齿应特别避免磨损。不要嚼槟榔、啃甘蔗、嗑榛子、瓜子、吃炒花生,更不能用牙齿开瓶盖、拔针、咬钉子等,把牙当钳子用;甚至牙刷毛也不可太硬,防止牙齿磨损。

  误区之三:只漱口不刷牙,这是祖宗传下来的

  不少高龄老人至今没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。他们说祖祖辈辈就是这样,只要饭后漱漱口就行了,何必用刷子去乱掏。甚至更有谬论说牙是越剔越稀,越刷越脆,所以始终不肯接受现代口腔卫生习惯。其实漱口代替不了刷牙。正确的刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用。可有效地防止菌斑和牙石的形成。其实老人更应该养成刷牙习惯。

  误区之四:掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙省事

  有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦花钱多,缺就让它空缺吧。这样下去害处很多:它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收;它会加快邻牙松动脱落;还会影响语言和容貌。镶上假牙可助你消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。

  误区之五:老人抽烟、喝茶沉积的黄牙黑牙,只能带到棺材里去了,无法再白了。其实不然,目前的牙齿美容已经达到相当的水平,通过清洗、漂白和光固化修复,可还你一口洁白的牙齿。吸烟、喝茶、喝咖啡等形成着色性污垢是牙表面变色,容易除掉,即使四环素牙等牙体变色也有办法将其改变。可以用双氧水等化学药剂漂白,也可以用超声波洁牙机洁牙,还可以用光固化复合树脂遮盖等方法。对于坏死后变色的牙,可用内漂白的办法,将牙髓抽掉,牙内放一种药,封死,隔几天后换一次。大约5-6次后牙体就会变白。如果有激光洁牙机,美白牙齿的效果更理想。其实牙齿美白不仅仅是为了美容,也是牙齿保健和牙病防治的重要措施,对老人来说,换一口洁白牙齿,更有青春再现、梅开二度的感受,具有增强生活信念的心理作用。