中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

世界慢阻肺日 - 11月第三个星期三

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-08-04

慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺),英文简称COPD,就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。

  世界卫生组织征集了各国专家的意见,制订出慢性阻塞性肺疾病全球防治倡议。其宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状,并把每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日。

  它致力于向那些可能患有慢阻肺但尚未被诊断出的人们强调:呼吸困难不是伴随衰老而来的不可避免的一部分,症状可以被改变。它同时向慢阻肺患者传递出一个积极的信息,有效的治疗可以让慢阻肺患者感觉更好,生活质量更高。

  据世界卫生组织估计,全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270 万人死于慢阻肺,慢阻肺已成为次于脑血管病、心脏病等,与艾滋病的世界第四大致死原因。

  2002年11月20日主题:提高疾病知晓度

  2003年11月19日主题:关爱肺,让呼吸更加畅快

  2004年11月17日主题:慢性阻塞性肺疾病不容忽视的病害

  2005年11月16日主题:轻松呼吸不再无助