中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

国际老年人日 - 10月1日

湖南省卫生健康委员会  时间:2015-08-04

1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年10月1日为国际老年人日。人口老龄化问题引起了国际社会的关注,联合国和许多国家如中国、日本、瑞典、法国:等国都组建了一些较为完善的老龄科研组织和,机构,从自然科学和社会科学两个方面加强对老龄问题的综合研究。联合国于1982年在维也纳举行了第一届老龄问题世界大会,在以后16年的历届大会上都涉及了老龄化问题,并先后作出了一系列重大决议:《维也纳老龄问题国际行动计划》、《十一国际老人节》、《联合国老年人原则》。     

  国际老年人日(International Day of Older Persons),第二次世界大战后,新生儿数量明显减少,人均寿命也从1950年的20岁上升到目前的66岁。这种双向发展使全球几乎所有国家的人口结构都趋于老化。据联合国有关规定,一个国家65岁以上的老年人在总人口中所占比例超过7%,或60岁以上的人口超过10%,便被称为老年型国家。除少数非洲国家外,现在几乎所有国家的人口结构都在趋于老化,这是因为人口出生率逐年下降而平均寿命不断增加造成的。

  当前,在全世界190多个国家和地区中,约有60多个已进入老年型。目前中国60岁以上的老年人已达1.32亿,也即将进入老年型国家的行列。据估算,今后50年间,老年人数大概会翻两番,从6人增加到将近20亿人。今天,每十个人中就有一个花甲老人。到2025年,全世界的老年人口将达到11.21亿。到2050年,60岁以上的老龄人口总数将近20亿,占总人口20%,并将超过14岁以下儿童人口的总数。百岁老人将从2002年的约21万增长到320万。到2050年,非洲老龄人口将从4200万上升到2.05亿;亚洲从3.38亿增加到12.27亿;欧洲1.48亿增加到2.21亿;美洲从9600万增加到3亿。目前全球人口老龄化最严重的国家是意大利,占总人口25%。到2150年,世界人口的三分之一预计会步入花甲之年。

  人口老龄化已成为当今世界的一个突出的社会问题。退休人口数量增加、人类寿命延长及少子化加速已使劳动力短缺,加重了劳动人口与整个社会的负担。以欧盟为例,2000年底,欧盟国家73%的劳动力养活27%的退休者,而到2050年,将由47%的劳力养活53%的65岁以上的退休老人。据人口专家预计,到2030年,西方7个主要工业化国家65岁以上人口将占全部人口的百分之二十二,而在1980年仅占百分之十二点五。日本、美国和德国60岁以上的老人人数40年后将会翻一番。如果目前的社会保障和福利政策不变,到下个世纪初,意大利政府的养老金支出将比现在增长5倍。在发达国家中,日本老龄人口的增长速度为西德的2倍,美国的7倍。这个20年前世界上年轻化的工业国到本世纪末将成为最老龄化的国家。人口迅速老化已使日本劳动力短缺,日本政府不得不鼓励已退休的老人继续工作。人口老化还将加重社会抚养不从事经济活动的老人的负担。目前日本大约6个在工作的人需抚养一位老人,而到2025年,将由3人抚养1人。

  人口老龄化问题引起了国际社会的关注,联合国和许多国家如中国、日本、瑞典、法国等国都组建了一些较为完善的老龄科研组织和机构,从自然科学和社会科学两个方面加强对老龄问题的综合研究。联合国于1982年在维也纳举行了第一届老龄问题世界大会,在以后16年的历届大会上都涉及了老龄化问题,并先后作出了一系列重大决议:《维也纳老龄问题国际行动计划》、《十一国际老人节》、《联合国老年人原则》。

  1990年第45届联合国大会通过决议,从1991年开始,每年10月1日为国际老年人日(International Day of Older Persons) 。1992年第47届联大通过《世界老龄问题宣言》,并决定将1999年定为国际老人年。1997年9月8日第52届联大又确定,1999年国际老人年从1998年10月1日开始,主题是建立不同年龄人人共享的社会。

  此外,许多国家还有本国的老人节,有的是和本国传统节日相结合,显得更有意义。加拿大的老人节也称笑节,定在每年的6月21日;美国的老人节也称祖父祖母节,定在每年9月劳动节后的第一个星期天;一向有敬老习俗的日本老人最多,所以老人节也称敬老日,定在每年的9月15日。

  中国也已逐渐步入老龄化社会,最新调查表明60岁以上的老年人口已超过1.27亿;70岁以上的高龄人口超过2000万。认知功能障碍是脑退行性病变的行为表现,其最严重的病理状态是老年期痴呆症,已成为国际医学、心理学和社会学研究的重要课题之一。

  中国60岁以上老人中,老年性痴呆占2.4%,血管性痴呆占3.2%,患者总数在300万以上。加强老年心理健康知识的普及,预防老年心理和行为问题的发生,已经成为当前一项十分重要和紧迫的任务。

  中国科学院心理所心理健康重点实验室是我国目前唯一一家专门从事心理健康基础及应用研究的科学院重点实验室,具有雄厚的研究基础和科研力量。本项目由实验室主任罗跃嘉研究员负责,项目组成员包括王极盛(中国管理科学研究院社会心理学研究所所长)、吴振云(中国心理学会老年心理卫生专业委员会主任)、李德明(北京市老年问题研究中心老年心理学研究所所长)、隋南(中科院心理所副所长)、罗劲(中科院心理所研究员)、陈祉妍(中科院心理所助理研究员)等。本项目利用国际老年节之际,结合本实验室和国际先进的科研成果,用科学知识和科学方法武装老年人及其子女、家属等相关人员,达到老有所为,老有所乐提高老年人的心身健康水平。

  中国的农历九月初九的重阳节就是中国老人节,而很少有人知晓10月1日是国际老人节

  国际老年人日主题

  1999年国际老年人日主题:建立不同年龄,人人共享的社会

  2002年国际老年人日主题:让老年人融入到发展进程中去

  2004年国际老年人日主题:任何年龄都有未来

  2005年国际老年人日主题:新千年的老龄化问题。重点在贫困,老年妇女和发展

  2006年国际老年人日主题:提高老年人生活质量:促进联合国全球战略

  2007年国际老年人日主题:关注老龄问题的挑战和机遇

  2008年国际老年人日主题:为老服务与老年人社会参与

  2009年国际老年人日主题:庆祝国际老年人年十周年建立不分年龄人人共享的社会。