中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

家长在孩子预防接种前后应注意哪些事项

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-02-18

1、家长应根据儿童免疫程序和当地卫生部门的规定,及时带孩子并携带预防接种证到指定地点接种疫苗。

 2、注意儿童既往有无过敏史、家族病史,及时掌握孩子的健康情况,注意近几天有无发热、咳嗽、腹泻或其它不适等症状,有无疫苗说明书中的禁忌证,如果孩子患有急、慢性传染病、严重的器质性疾病,既往有药物、疫苗过敏史等,一定要在接种前及时告诉医生,让医生决定能否接种疫苗。

3、了解这次要接种的是什么疫苗,以及这种疫苗的作用和性质。如果孩子在前一次接种后出现了发高热、抽搐、尖叫等严重反应,要告诉医生。

4、要给孩子洗净手臂。冬天接种前最好先洗澡,换上柔软宽大的内衣,既便于挽袖子打针,也不会磨擦针眼处皮肤。

5、饥饿和过度疲劳时,接种疫苗易发生晕针,接种前应让孩子吃好、休息好。

6、服脊髓灰质炎活疫苗时,家长应看着孩子将糖丸含化咽下,并在前后半小时内不要让孩子喝开水或吃热的饮食。

7、请在每次接种疫苗后先在接种现场留观30分钟,以防发生过敏性休克等严重异常反应。接种疫苗回家后应注意观察有无接种反应,有的孩子接种疫苗后可能出现局部轻微红肿、发热等一般反应,一般不需要处理。如出现反应症状较重时,请及时到相关医院就诊。

8、有的疫苗必须连续注射23次,家长一定要按时带孩子去接种,不要半途而废。因种种原因漏种的,家长也应及时带孩子去补种,不要掉以轻心。