中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

哪些新生儿不适宜母乳喂养

湖南省卫生健康委员会  时间:2013-05-27

1、母乳性黄疸

  当宝宝出现母乳性黄疸时,要暂停为宝宝母乳喂养,不过这种停母乳只是短期的,一般为48小时左右即可恢复母乳喂养。而如果恢复母乳喂养后,宝宝黄疸再次加重的话,需再次停喂1-2天的时间,如此反复两三次,宝宝黄疸现象就慢慢减退,可以继续母乳喂养了。

  2、氨基酸代谢异常

  当氨基酸代谢出现异常,常常会侵犯宝宝的神经系统,这也是导致宝宝智力发育落后的重要原因之一。目前已经发现由于氨基酸代谢异常所引起的多种疾病,例如苯丙酮尿症就是其中的一种,也是比较常见的氨基酸代谢疾病之一。

  3、乳糖不耐受综合症

  患有乳糖不耐受综合征的宝宝,常常会由于体内的乳糖酶缺乏而导致乳糖不能被身体消化吸收,当宝宝吃了母乳或牛乳后就会出现腹泻现象,而长期腹泻不仅直接影响宝宝的生长发育,还会造成免疫力的低下,引发反复感染,因而应暂停母乳喂养,用不含乳糖的配方奶粉或大豆配方奶代替。

  4、苯丙酮尿症

  苯丙酮尿症也是氨基酸代谢异常所引发的一种疾病,属于常染色体隐性遗传病,患有此病的宝宝体内缺少苯丙氨酸羟化酶,因而不能让苯丙氨酸转化为酪氨酸,从而造成苯丙氨酸在体内的堆积,严重的可干扰宝宝脑组织正常代谢,造成脑组织的功能障碍。

虽然母乳的营养对新生宝宝来说无可取代的,但当面对一些特殊疾病时,母乳喂养不仅发挥不了应有的好处,还可能造成对宝宝的伤害,此时应停止母乳喂养。