中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省人民医院医联体建设“桃江模式”大放异彩

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-10

810日上午,随着一阵直升机的轰鸣,桃江县人民医院向省人民医院马王堆院区航空转运的第二位病人抵达。桃江县人民医院自20147月加入湖南省人民医院集团,成为集团首家县级分院以来,省人民医院对桃医进行技术扶持、品牌输出、人才培养、合作管理,探索了一条医联体建设的新路子,被誉为医联体建设的“桃江模式”,得到国务院督导组、省卫生计生委、桃江县委县政府、桃江县人民医院及桃江人民群众的高度肯定和普遍赞誉,成为湖南推行分级诊疗、建设医联体、提高县域医院服务能力的一张名片,为湖南医改进行了有益的探索,提供了可复制的成功范本。 

 
 
 
 
   

89-10日,全省县域医院能力建设研讨会在桃江县人民医院举行,省卫生计生委副主任龙开超出席并讲话。省人民医院作为湖南省医院协会分级诊疗管理专业委员会主任委员单位,以东道主的身份向与会的200余名县级医院院长和卫生行政管理部门领导、医院管理专家等介绍了“桃江模式”的精神内核。

龙开超在讲话中指出,县级公立医院作为广大基层群众健康的“守门人”,是国家医改的重要环节,县域医院只有持续提升医疗服务水平,才能不断满足人民群众的健康需求,为实现“健康中国”的目标打好基础。湖南作为医改试点省份,医改工作任重而道远。推行分级诊疗制度、加快医联体建设、提升县域医院服务能力都是医改工作的重要组成,也可以说是湖南省医疗服务体系的一次重构,是医院内部运行机制的一次重建和资源的重组。其中,解决“看好病”“好看病”的重点在于分级诊疗,而实现分级诊疗的关键在于基层医院的医疗服务能力建设。也就是说,县域医院能力建设是推行分级诊疗的基础,没有县域医院医疗服务水平的提高,分级诊疗难以落到实处,医改也难以有落脚点。县级医院能力建设是推进县级医院综合改革的重点,也是决定医药卫生体制改革能否成功的关键,县级医院既是县、乡、村三级医疗网络的龙头,又是城市医疗服务体系基础。要实现大病不出县,90%的患者在县域内能看得上病、看得好病,根本的一条就是县级医院要有看得好病的医生,要有老百姓信任的医务人员。

“桃江模式”的精神内核就是“三化三共享”,即人才培养系统化、技术开展精准化、管理模式一体化,共享资源、共享品牌、共享文化。这一模式带来丰硕的成果,以桃江县人民医院为例,该院加入集团3年来,学科门类更加齐全,临床病室从22个增至32个;专科建设硕果累累,重症医学科、新生儿科、微创介入科等优势学科蓬勃发展,市级重点学科从2个增至10个,三个学科入选湖南省县级医院重点专科建设项目;医疗技术迅速跟进,每年开展新技术、新项目近20项;大病救治能力显著提高;科研教学成效喜人;医院管理日趋规范;综合实力显著增强。该院年门诊量从2014年的20余万增至2016年的近40万,出院人次20144万余人次,2016年达到51960人人次;当地群众在县域内就诊率提高至86%,当地医保资金流失大大减少,极大缓解了医保资金压力,形成当地政府、群众、县医院、省医院四赢的局面。

据悉,省人民医院现有4家县级人民医院加入到医联体联盟,以及6家对口支援医院和38家定点指导医院。今后,将在医院管理与人才培养、学科建设与技术开展、远程医疗与双向转诊、医院文化交流与融合、专科联盟与分级诊疗探讨等方面,通过医院合作的平台实现共享共赢、不断进行创新发展。