中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省肿瘤医院心灵音乐会沟通医患关系

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-04-06

 犹如天籁的音乐旋律;整齐震撼的大合唱《一起吃苦的幸福》;投影仪上同时出现医、患在抗击病魔时的感人画面……42日,2015省肿瘤医院大厅,一场特别新春音乐会吸引了众多病人围观。

    这次名为《心灵之约涌春潮》的音乐会由该院主办,据湖南省肿瘤医院院长刘景诗介绍,虽然心灵关怀部已组织过多次心灵音乐会,但与之前分别针对患者、医生减压的形式不同,此次联谊会是以医患互动为核心。参加小合唱《相亲相爱》的陈阿姨说:“我是肺\胃肠内科杨农主任的病人,以前他都穿着白大褂、我穿着病号服。现在我们都穿着演出服在一起唱歌跳舞,我觉得很开心,排练时觉得我们就像朋友一样。”

    这次新春音乐多达10个节目,但从演员到串场主持人都是由医院里的医生和患者担任。担任主持人的心灵关怀师以诗朗诵的全新主持方式来连接整场,“音乐超越了语言、民族的界限,美妙的音乐给人带来的同样愉悦的享受。这次音乐会特意用诗歌串成一个整体的故事,节目衔接方式不出现断层,节目新颖,更有看点,让舞台演员与观众心与心更近。在音乐的互动和交流中,医生和患者能同时达到减压和愉悦的心理体验。”刘景诗介绍。

据了解,湖南省肿瘤医院引入“音乐疗法”已有2年,是全省首家将“音乐疗法”引入肿瘤治疗的医院,也是该院“心灵关怀”项目一项成功的尝试。截至目前,已有近千名患者从中获益。一些重大手术患者在音乐的陪伴下,缓缓从麻醉中苏醒,似乎音乐让他们忘记了伤口的痛苦,精神状态明显更加良好。