中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

全省2017年深化医改暨健康扶贫、医疗纠纷综合治理工作电视电话会议召开

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-05-26

525日下午,2017年全省医改暨健康扶贫、医疗纠纷综合治理工作电视电话会议在长沙召开。副省长向力力出席会议并讲话。会议进一步贯彻落实了全国医改工作会议精神,全面总结了2016年全省深化医改、健康扶贫及医疗纠纷综合治理工作进展,深刻分析了当前工作形势,并对今年的重点工作进行了部署。省政府副秘书长彭翔主持会议。

向力力指出,医改进入攻坚决胜阶段,只能前进不能后退,必须集中力量,以更大勇气、决心和智慧来推进改革;健康扶贫是我省脱贫攻坚的短板所在,工作任务艰巨、时不我待;医疗纠纷治理工作形势严峻、不容乐观。

向力力强调,各地各有关部门要强化责任担当,以更大的决心和力度推进任务落实。今年医改要围绕五项制度建设,强化“三医联动”,突出抓好全国医改工作会议明确的10件改革事项落实,加快推进医疗联合体建设,深入推进城乡居民医保制度改革,持续深化公立医院改革,着力完善药品供应保障制度,不断加强综合监管制度建设。

今年是实施健康扶贫工程关键之年,向力力要求各地按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,搞好精准识别、动态管理,注重分类救治、提升效果,整合政策资源、强化保障。对于涉医违法犯罪,要继续保持高压态势,依法严厉惩处;建立长效机制,有效预防和化解医疗纠纷;加强舆论引导,营造理性就医、科学就医的良好氛围。

省卫生计生委主任陈小春通报了2016年我省深化医改、健康扶贫、医疗纠纷治理工作情况,以及2017年工作安排。省发改委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省综治办、省公安厅先后发言。

陈小春在发言中说,2016年我省深化医改工作扎实推进,健康扶贫工程积极推进;医疗纠纷综合治理深入开展。一年来,全省共救治救助重性精神疾病患者29.56万人,免费治疗艾滋病患者2.47万人,免费治疗结核病患者5.11万人,救助血吸虫晚期病人3873人,救助尘肺病人6.06万人,救助重大疾病患者6848人;在全省总诊疗量持续增长的情况下,医疗纠纷发生率、严重扰乱医疗秩序事件发生率均有所下降,医疗秩序平稳向好。改革政策进一步健全,步伐进一步加快,成效进一步显现,为“十三五”医改良好开局。

陈小春说,2017年,将着力推进深化医改取得新突破,重点全面推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,实施“立柱架梁”各项任务,突出抓好10件改革事项落实;着力打好健康扶贫攻坚战,实施大病集中救治一批,实施慢病签约服务管理一批,实施重病兜底保障一批,健全贫困地区分级诊疗制度,通过远程诊疗、对口帮扶、巡回医疗、同质化培训等方式,提升县域医疗服务能力,尽最大能力让老百姓在离家近的地方解决看病就医的问题,切实减轻群众负担;着力加强医疗纠纷综合治理,扎实开展专项行动,深化创建“平安医院”,强化医疗纠纷调解工作保障,着力强化行业监管,继续做好舆情引导。

省医改领导小组成员及联络员,健康扶贫、医疗纠纷综合治理相关部门负责人,中南大学分管副校长,部属、省属公立医院院长在主会场参加会议。各市州和县市区人民政府分管负责人,各市州和县市区医改领导小组成员、联络员,医改办负责人,各市州和县市区扶贫办、综治办、人民法院、人民检察院、公安局、司法局、维稳办、信访局负责人,各建档立卡贫困村所在乡镇人民政府主要负责人和贫困村党支部书记或村委会主任,以及各市州和县市区公立医院院长、非在长省属公立医院院长在属地分会场参加会议。