中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

长沙市中心医院用汩汩热血搭建医患纽带

湖南省卫生健康委员会  时间:2016-04-06

料峭寒春,长沙市中心医院102名爱心志愿者挽起袖子,走上献血车,充分发挥医务工作者救死扶伤、冲锋在前的特质,践行着“中心医院、爱心无限”的理念,将汩汩热血化成连接医患的温情纽带,为缓解长沙市血荒之急献出“一臂之力”! 10日,两台采血车分别开到长沙市中心医院本部和北院,接受两处医务人员的集体献血。院党委书记吴敏泉、纪委书记谭珂带头报名参与。医院倡议一发出,立即得到大家的积极响应,共有100余人登记报名,他们有的来自于临床一线,有的来自于后勤机关。由于医务人员的工作性质特殊,很多医务工作者都是利用轮休或刚下晚夜班就登上了采血车。 长沙市中心医院神经内科赵岳中主任去年曾报名参加献血,因医院同事太过“踊跃”而未能“入围”,今年得到集体献血的消息时,他赶紧报名参加,终于“如愿以偿”,报名后大家才知道赵岳中曾参加过数十次献血,具体次数多得已经让他数不清了。机关干事李丹已经是第四次参加献血,心血管内科6病室的护士长宋娟已经是第二次参加献血,大家纷纷表示,在医院爱心文化的影响下,医务人员参加集体献血是常有的事,20142月,在泌尿外科住院的68岁市民刘保荣老人术后遇上用血紧张,面对其家人无法互助献血的特殊情况,长沙市中心医院5位爱心护士站出来,完成了这次爱与生命的接力。 

2

 

长沙市中心医院输血科主任、主任医师许靖提醒:虽然正常人一次献200-400ml血对身体并无损害,但如何做到科学献血、快速恢复体力,很多人却知之不多。因此爱心市民在献血前应了解自己的身体状况和献血前的注意事项,做到科学献血、安全献血。 、前几天应吃素。为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以吃素食为主,最好少进油腻食物;不要食用虾蟹等蛋白质过高的食物,以免蛋白变质,致使血液中出现过敏物质。 、前一天不能喝酒。献血的前一天晚上不要吃得过饱,献血的前两餐不要饮酒,更不能饮烈性酒。吃清淡食品,不要吃肉、鱼、蛋、牛奶以及豆制品等食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。 、献血前要吃早餐。献血前一晚要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血前不能空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应。 、另外,献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。 

1

2

3

4