中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生计生委、省公安厅召开医疗纠纷综合治理工作联系会

湖南省卫生健康委员会  时间:2017-07-13

712,省卫生计生委、省公安厅召开医疗纠纷综合治理工作联系会。省卫生计生委主任、省综治委医疗纠纷治理工作组副组长陈小春,省卫生计生委副主任龙开超,省公安厅副厅长谭和平,省公安厅治安总队总队长丁阳云出席会议。

陈小春首先感谢公安机关长期以来对我省维护医疗秩序打击涉医违法犯罪工作的大力支持,充分肯定医疗纠纷综合治理和打击涉医违法犯罪取得的成绩,并对下阶段工作提出具体要求,一要继续发挥省综治委医疗纠纷治理工作组作用,加大对市州综治考评、案件督查督办力度。二要抓好医疗服务。下大力气完善和解决群众不满意、意见多的环节和问题。三要加强医疗质量。重点做好医疗事故案例的剖析,各级医疗机构院长要切实担负起医疗质量第一责任人的职责。四要做好医疗纠纷处置。配合公安机关做好涉医违法犯罪打击,完善人民调解机制,加强舆情引导。五要扎实开展平安医院创建活动。通过落实各项工作要求,维护正常医疗秩序,构建更加和谐的医患关系,为党的十九大胜利召开营造稳定的社会环境。

省卫生计生委和省公安厅有关负责同志分别通报了近期医疗纠纷综合治理、涉医案件处置情况以及下一阶段工作安排。龙开超介绍了全省卫生计生系统加强医疗质量与安全,做好医疗纠纷预防处置、保障医务人员和患者安全采取的系列措施和成效,并通报下阶段工作计划。

谭和平指出,近年来我省公安机关高度重视严厉打击涉医违法犯罪工作,各级公安机关打击涉医犯罪的思想认识、防控水平、处置能力都有提高,要进一步加强涉医案件处置的部门联动和医疗机构安全防范能力,并对下阶段工作提出具体意见和要求。

委办公室、医政医管处、宣传处、省中医药管理局和省公安厅治安总队内保支队相关负责人参加了会议。