中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

中南大学湘雅医院推行“五位一体”高风险病例特约谈话制度

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-25

随着经济水平和生活质量的不断提高,民众对医疗服务质量和内涵的需求也越来越高。越来越多的患者及家属在实施重大医疗措施尤其是手术治疗前,要求医方就病情、医疗方案、医疗风险、疗效及费用等进行充分说明。为了破解临床医师重治疗轻沟通现象,充分保障患者的知情权和选择权,2012年,中南大学湘雅医院根据《侵权责任法》,制定并实施《高风险病例特约谈话制度》(以下简称“约谈制度”),由医生、患者、律师、医务部人员、心理医师组成“五位一体”,将医患矛盾前置处理,取得了显著成效。 

约谈制度主要包括三类情形,一是病情风险高,病情危重,有骤然恶化可能或是预后不佳的;二是诊疗方案风险大的疑难重症大手术、科研手术、新开展手术、多科联合手术以及新技术应用的;三是病人风险高,存在医患沟通不畅、心理障碍或有其他不信任医方倾向的。此外,还包括临床医师认为需要组织约谈的也纳入该制度范围。 

约谈制度的内容包括,疾病诊断、严重程度、可能预后、可供选择的医疗措施、不同诊疗措施的优势与风险、可替代医疗方案、患方对拟选用医疗措施的意见、需患者及家属配合的事项等。 

医生:负责解答患方或律师提出的疑问,由患者治疗组团队中具有主治医师以上职称的医生担任主谈人员。 

患者:阅读告知文书和向医生提出疑问,并在律师见证下签署告知文书。除实行保护性医疗措施,或不宜向患者本人说明病情的,原则上患者本人应参与谈话,直系亲属尽可能都参加。 

律师:解答医患双方在法律方面的疑问,负责对谈话内容进行全程录音,并将谈话过程中关键的内容记录在《高风险病人谈话登记本》,见证所有谈话参与人员在登记本中签字的内容。 

医务部人员:对各项医疗风险和核心制度的落实情况进行审核,对存在手术风险评估不充分、术前准备不完善、患方对手术选择或风险存在未消除的疑虑的病例,医务部人员和律师可建议暂缓手术或治疗措施的实施,并提出相关调整建议。 

心理医师:负责对医患双方心理因素的问题进行心理疏导 

约谈制度的推行,建立了医患双方符合法律要求的规范告知模式,充分保障患方的知情、同意、选择权,搭建了一个医患零距离沟通的平台。约谈制度提升了临床一线人员对医疗风险的防控意识,促进了医疗质量和患者安全。通过充分告知,患者及家属能充分感受到医院对其多层次、多维度的关注和重视,增进患方对医务人员的理解。同时充分告知医疗风险也在一定程度上促进了对疾病的正确认识,帮助患者家属统一认识并做出对患者有利的最佳治疗选择。 

近年来,约谈案例逐年上升,20151572例,20161906例,20171-71257例,均未发生纠纷。中南大学湘雅医院“五位一体高风险病例特约谈话工作被评为中国医院协会组织的2015中国患者安全十大典型案例之一,2016年在国家卫生计生委工作情况通报中点名表扬并推荐,工作模式被国内数10家兄弟医院学习并实施,让更多的医务人员和患者通过零距离医患沟通从而构建和谐的医患关系。