中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

新式儿科门诊登陆湖南 名医坐诊全程预约不排队

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2016-11-21

唯嘉儿科的医师团队包括了湖南省人民医院李云教授、省中医附一张涤教授、省儿童医院黄希勇教授等一大批具有10年以上三甲医院临床工作经历的儿内科或外科资深医师。

湖南省儿童医院首任院长、“中国儿科医师奖终身成就奖”获得者、年逾九旬的赵祥文教授为张涤等教授颁发医技传承奖杯。

赵祥文教授等名医专家为唯嘉儿科开业剪彩。

带孩子看病是一种什么经历?想找知名医生又挂不上号,去了大医院又人满为患,每看一次病都折腾半天,家长摸不着风,孩子更受不了折腾。不仅如此,随着国家“二孩”政策的放开,儿童健康需求进一步增长,“儿科医生荒、儿童就诊难”现象将日益突出。

该如何缓解我国儿童医疗卫生服务资源短缺问题?就在11月20日国际儿童日当天,湖南首家新式儿科门诊“唯嘉儿科”面世。该儿科虽然由社会资本运行,但聘请了一大批具有10年以上三甲医院临床工作经历的儿内科或外科资深医师坐诊。湖南省人民医院李云教授、省中医附一张涤教授、省儿童医院黄希勇、刘平波教授等均将定期在该儿科坐诊。此外,该儿科还将改变以往的儿科就诊模式,全程采取预约制就诊,为孩子提供家庭医生式连续医疗照护。就连湖南省儿童医院首任院长、“中国儿科医师奖终身成就奖”获得者、年逾九旬的赵祥文教授都对其给予了高度肯定,并为唯嘉儿科医生举行医技传承仪式。

儿科生力军,将有效缓解大医院门诊压力 

大型综合儿科医院人满为患、儿科医生资源严重紧缺早已是不争的事实。国家卫生计生委2016年2月24日公布的数据显示,我国0~14岁儿童总人数约2.3亿,占全国总人口数的18%。我国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构共有35,950个。医疗机构儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,每千名0~14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,低于世界主要发达国家。

中国医师协会副会长兼儿科医师分会会长朱宗涵曾在业内会议上表示,比照发达国家标准,我国至少还缺20万名儿科医师。湖南省卫生计生委方面的数据显示,全省共有儿科医师10206人,而全省儿科门急诊量突破1400万人次,据保守估计,全省还缺儿科医生数千名。

随着国家“二孩”政策的放开,儿童健康需求进一步增长,儿科将面临更严峻的考验,“儿科医生荒”将在较长时间内存在。

新式儿科门诊的出现,成为了省内儿科医疗的有力补充。唯嘉儿科设置了内科、外科、中医科、康复科、新生儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、医学影像等小儿专科,新式儿科门诊着眼于儿科常见病、多发病的门诊治疗,且均由具有10年以上三甲医院临床工作经历的儿内科或外科资深医师坐诊,保证医疗质量的同时,将有效缓解大医院门诊压力。

亮点:名医多点执业,全程预约不排队 

此次唯嘉儿科开业当天最大的亮点,在于该儿科集中了多位省内名医。以湖南省中医附一张涤教授为例,有过就医经验的父母都知道,要挂上张涤教授的号,就算找“黄牛”为未必能实现,但目前,张涤教授已经明确将定期在唯嘉儿科坐诊。此外,唯嘉儿科的医疗团队还包括原湖南省儿童医院大内科主任、从事小儿内科临床工作30多年的黄希勇教授、湖南省人民医院李云教授、发现并诊断中国大陆首例H5N1禽流感患儿的陈鹏副教授等。

对此,唯嘉儿科相关负责人介绍,2016年5月18日,国家六部委印发了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》,强调通过引导和鼓励社会力量举办儿童医院、儿科诊所,形成多元办医格局,满足多样化儿童医疗卫生服务需求。同时鼓励儿科医师多点执业,提高基层医疗卫生机构服务能力。“正是在这样的政策环境下,确保了唯嘉儿科能够拥有雄厚的医师资源,并以此为0~18岁青少年、儿童的健康全程保驾护航。”

唯嘉儿科同时引进美国私人医生理念,全程预约制、私人管家式健康服务。门诊部采取预约制就诊,每次就诊15~20分钟,配套专属健康管家一对一服务,保障患儿有充足的看诊时间,与儿科专家有更充分的沟通交流。

湖南省儿童医院首任院长、“中国儿科医师奖终身成就奖”获得者、年逾九旬的赵祥文教授为唯嘉儿科医生举行医技传承仪式,他对“唯嘉儿科”这一新式儿科门诊给予了高度评价,并寄语年轻的儿科医务工作者:不管社会环境如何变化,不论行医历程怎样艰辛,都要遵守行医准则,热爱儿科事业,为三湘儿童的健康事业不忘初心,不懈努力。