中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

长沙市4人获评全国卫生计生系统先进工作者

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-28

胡国潢和美国专家在病房讨论病例。 

 

卿照前为患者脉诊 

 

姜尚萍为小患者检查眼睛 

卢异平(右)向孕妇宣传讲解长沙市妇幼健康“十免十优”服务工作的相关政策

 

他们是人民健康的守护者,也是健康长沙的建设者。日前在全国卫生计生系统表彰大会上,来自长沙市的胡国潢、卿照前、姜尚萍、卢异平等4人获评全国卫生计生系统先进工作者受到表彰。

在健康长沙建设中,长沙市卫生计生系统持续开展“转作风,优服务”主题活动,恪尽职守、救死扶伤的先进典型不断涌现,这4位受表彰者是他们中的杰出代表。

连日来,长沙晚报记者走近市卫生计生系统基层先进代表,记录下他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的感人故事。

心里第一位的永远是患者 

 

人物名片 

胡国潢 长沙市第四医院副院长兼普外科主任、主任医师 

人物故事 

“胡医生,真是太感谢了,我父亲现在气色不错。”近日,舒女士带父亲到长沙市第四医院复查身体,老人在该院进行罕见的腹膜后肿瘤手术后康复得很好。过去做这样高难度的手术只能到省部级医院,如今长沙市第四医院肝胆胰、胃肠、乳腺、甲状腺等普外科疾病的诊治水平跻身全省先进行列,省内外大批疑难危重病人慕名到该院求医,变化源于中南大学湘雅医院知名外科专家胡国潢的加盟。

“攻垒高手”攻克国际高难度手术 

胰头癌在国际上被称为“21世纪医学的顽固堡垒”,胡国潢是一名“攻垒高手”。56岁的吴先生同时患上胰头癌和腹主动脉夹层动脉瘤,两种致命肿瘤把他逼到了生命的尽头。他和家人怀着一丝希望,慕名找到胡国潢。胡国潢查阅国内外权威医学文献发现,这样的病例史无前例,没有任何可以借鉴的治疗方案,但他决定接受这项极高难度的挑战。组织普外科团队反复讨论后,胡国潢确定了最佳的手术方案,先为患者实施了主动脉夹层带膜支架置入术,随即开展了胰十二指肠切除术,手术非常成功,这样高难度的手术在全球范围尚属首例。

胡国潢平均每个月开展约100台手术,最多的一天做了7台高难度手术,顾不上吃饭、浑身湿透是常态。“拼命三郎”的精神不仅体现在手术室,他每天早上提前40分钟来到病房,不厌其烦与患者交流病情,指导下级医生的诊治;晚上经常在病房待到十一二时,节假日也坚持查房,全面掌握科室危重病人、手术病人的情况。“胡院长心里第一位的永远是患者,他的敬业精神影响着医院每一位医护人员。”普外科医生刘杰锋告诉记者。

“仁心医生”让患者在家门口看好病 

胡国潢1988年从原湖南医科大学毕业后,一直在中南大学湘雅医院外科工作,成长为医学博士、省内知名的肝胆胰外科专家。在事业发展的黄金时期,他主动放弃省部级医院丰厚的待遇,于2013年加盟了当时薪酬微薄的长沙市第四医院。

“当年我看到一些患者为了挂上湘雅的专家号,不得不凌晨到医院排队甚至露宿医院门外。”胡国潢经常问自己,能不能把在大医院积累的技术和经验传承给基层医院?怎样在缓解老百姓“看病难”的问题上,奉献一名共产党员的微薄之力?长沙市第四医院向他伸出橄榄枝时,他说服了亲友,坚定地“下嫁”市级医院。

胡国潢不仅带来了个人的良好口碑和高超技术,也带来了省部级医院先进的管理经验,把普外科打造成为首批长沙名医工作室之一。普外科的发展带动了医院大外科和检验、影像、超声、病理、麻醉等学科的大提升,为医院可持续发展积蓄了后劲。

如今,胡国潢把眼光瞄准了更基层的乡镇卫生院。在市级医联体建设中,他带领普外科团队帮扶雨敞坪镇卫生院,指导该卫生院建设外科病房和手术室,定期去坐诊、查房、指导手术,让当地群众在家门口少花钱、看好病。

获奖感言 

这份荣誉既是对我近30年行医经历的褒奖,更是对长沙市第四医院全体职工工作的充分肯定。从当医生那天开始,我一心为病人,踏踏实实做人,兢兢业业做事。走上医院领导岗位,更是每天思考如何让医院的服务做得更好,让患者满意。期待有一天,长沙市第四医院成为患者“希望和重生的灯塔”,让“恪尽职守、永不言弃”的四医精神熠熠生辉!

药到病除,华侨请他看病 

 

人物名片 

卿照前 长沙市中医医院(长沙市第八医院)中医内科主任医师 

人物故事 

近日,易娭毑到长沙市中医医院(长沙市第八医院)复查,老病友一脸惊奇地看着她。“不敢相信吧,多亏了卿医生,我现在又能跑能跳啦!”让易娭毑感激的是该院中医内科主任医师卿照前。卿照前靠纯中医治疗,保住了老人险些截肢的右腿,被同行称为奇迹,而他35年扎根临床一线创造的中医治疗奇迹远不止于此。

中医治疗让患者免于截肢 

去年3月,易娭毑由家人用轮椅推进卿照前的诊室时,精神几近崩溃。当时,老人因慢性脊髓炎右小腿肿胀发黑、右脚溃烂流脓,痛苦不堪,辗转国内多家医院均认为非截肢不可。老人抱着一丝希望慕名来看中医。

卿照前通过辨证论治,中药内服配合外敷治疗,一周的治疗就让易娭毑疼痛减轻,流脓减少;一个月后,老人的伤口明显愈合,可以下地慢慢行走。经过连续几个月的纯中医治疗,易娭毑的痼疾奇迹般痊愈了。

对于重症肌无力、慢性心衰等疑难病,卿照前的中药药方也能很快起效,中药治疗泌尿系统结石更是他的“绝活”,有效率达到95%。

2016年9月,卿照前作为长沙市名中医随国务院侨务办组织的“中医关怀访问团”,赴菲律宾、斯里兰卡、印尼等国家为海外侨胞开展为期16天的义诊,求诊者络绎不绝。在菲律宾义诊时,卿照前为华侨佘先生开了治疗肾结石的中药。当“中医关怀访问团”抵达印尼雅加达时,佘先生坐飞机追赶而来。“您开的药两剂下肚,就让我排出了部分结石,麻烦您再帮我开些药。”佘先生第一次体会到中医的神奇。

抗击甲流他曾4天不归家 

卿照前回忆,小时候父亲让他抄写《纪念白求恩》,白求恩的精神深深植根于他的成长记忆,影响着他日后的从医生涯。

2009年下半年,甲型H1N1流感疫情蔓延,时任门诊部主任的卿照前临危受命,兼任感染科主任。“卿主任夜以继日扑在发热门诊和病房,曾连续4天没回家,却从不说他家的困难。”事后同事们才知道,当时他80多岁的老父亲几度病危,妻子被教育部派往加拿大做长期访问学者,独自租住在学校附近的女儿即将高考。

卿照前先后获评省老中医药专家学术经验继承工作指导老师、市名中医传承工作指导老师。他带教传承的学生、心病科副主任医师许亮告诉记者,每当遇到家庭贫困的患者,老师总是自掏腰包资助他们看病,“老师常说,医者的仁心是第一位的,甚至比医术更重要。”

获奖感言 

感谢国家授予我这份崇高的荣誉,这不仅是我个人的荣誉,也是长沙市中医医院的荣誉,更是湖南中医人的荣誉。

从医35年,我逐步成长为一名百姓大众信任的中医主任医师,我深深感谢党和政府的培育,感谢父母和妻子、女儿对我的支持、理解和帮助。

中医药是中华文明的瑰宝。今天,我们必须坚持中医药理论自信、实践自信和学术自信,发挥中医药的独特优势,为建设健康中国谱写新篇章!

中医特色治疗让患者重见光明 

 

人物名片 

姜尚萍 宁乡县中医医院眼科 

主任、主任医师 

人物故事 

近来,姜尚萍获评全国卫生计生系统先进工作者的喜讯,刷爆了宁乡县中医医院医患的朋友圈,这是宁乡县医护人员首次获得这项荣誉。但她对荣誉非常淡泊,一如既往地全身心投入繁忙的工作中。就在领奖回来的当天晚上,为了指导科里一台重大手术,她在医院加班至深夜。“这就是医务工作者的常态。”姜尚萍说。

“嫁”给医院,每年出勤320天以上 

在姜尚萍的家人眼里,她几乎“嫁”给了医院。她的工作从每天6时30分开始,先到办公室看书、写病案,7时20分左右查房,8时开始门诊,经常忙过下午1时才吃上午饭,最高日门诊量超过140人次,下班后还要到病房了解患者的病情再回家。“年出勤320天以上,年门诊量超过1.8万人次,医院组织的年度考核,姜尚萍常常稳居第一。”该院副院长张亮告诉记者。

“见到姜医生,我们就吃下了定心丸。”很多老患者这样评价姜尚萍。从1998年开始,她率先在县级医院中开展超声乳化治疗白内障、复合式小梁切除术治疗青光眼;2005年起,她开展了逆行泪道植管术治疗泪道堵塞、羊膜移植等新技术。姜尚萍擅长利用中医药特色治疗病毒性角膜炎、视网膜静脉阻塞、糖尿病视网膜病变等眼疾,研制了“化障丸”“清肝明目胶囊”“荠菜明目合剂”等特色制剂。

2016年,夏铎铺镇的刘玉明因糖尿病视网膜病变,辗转多家大医院,花费了近10万元医药费,病情没有得到控制。她来到宁乡县中医医院时双眼已完全失明,姜尚萍用纯中医的方法为她治疗。“吃了姜医生3个月中药,我的视力恢复到0.25。”重见光明的刘玉明多次想当面感谢姜尚萍,却屡被谢绝。

扎根基层,开展公益跑遍33个街道乡镇 

近年,姜尚萍先后获评长沙市名中医、全国基层名老中医药专家,曾有其他医院高薪聘请她,但她始终扎根基层,在开展医疗、科研和教学的同时,致力于防盲治盲的公益事业。

从“千人复明”工程到“光明·关爱”免费白内障手术和贫困眼底病患者救助项目,姜尚萍带领团队利用休息时间跑遍了宁乡县33个街道、乡镇开展眼健康普查,对一些行动不便的患者,她坚持登门摸底。近10年,姜尚萍的团队免费普查眼疾患者超过15万人次,免费为5000余名贫困白内障患者开展手术,年纪最大的患者104岁。

对于贫困患者,姜尚萍把他们视为亲人,给予无私的帮助。她在双凫铺镇开展视力普查时,发现12岁的张骏患有近视,因家庭贫困买不起一副眼镜,姜尚萍送了他一副眼镜,一直资助他到大学毕业。如今在外地工作的张骏,每年都会回宁乡看“姜妈妈”。

获奖感言 

作为湖南省中医眼科专业的唯一代表,我有幸出席了全国卫生计生系统表彰大会。这份荣誉不只是颁给我个人,更是全体同事集体奋斗的结果。有了这份荣誉的鞭策,我将更加努力地工作,利用中医药优势,突出中医药特色,全心全意为患者服务;坚持公益事业,以防盲治盲工作为己任,做一名“光明使者”,不辜负患者对我的信任,不辜负领导、同事、师长和家人对我的支持与厚爱。

练好“笨功夫”,当好“知心人” 

 

人物名片 

卢异平 开福区洪山街道卫计办主任 

人物故事 

“我每天做着再平凡不过的基层工作,从来没想过能得到这么大的荣誉。”说起获评全国卫计系统先进工作者,卢异平十分谦虚低调。熟悉她的领导、同事却一致评价她,21年无怨无悔扎根基层卫计工作,真不简单。开福区卫计局副局长王湘虹告诉记者,在此之前,卢异平已连续10年获评区先进卫计工作者、优秀共产党员。

肯下笨功夫练成业务能手 

1996年中专毕业后,卢异平被分配到开福区新港镇(原名霞凝乡)计生办工作。她积极参加业务培训,每天下班后埋头业务学习,吃透计划生育有关法律法规,很快成为业务能手。她利用工作之余求学上进,先后考取了湖南省中医学院中药学专业大专文凭、中央党校函授学院法律专业本科文凭。

当时,新港镇卫计工作底子薄,在年度考核中常年排名靠后。卢异平走上计生办统计员岗位后,充分发挥“指挥棒”的引领作用,上为领导当好参谋,下为专干们做好指导,新港镇连续7年获评长沙市人口计生工作模范乡镇。很多卫计专干佩服卢异平的业务能力,遇到难题第一个就想到她,卢异平说:“只要善于动脑筋,肯下笨功夫,没有做不好的。”

2013年卢异平调任洪山街道卫计办主任。去年4月,居民健康卡信息采集工作全省铺开,要求各街道在6月底全面完成辖区内居民和单位从业人员的健康信息集中采集、录入工作。时间紧、任务重,卢异平毫无怨言挑起重担,加班加点对工作人员进行业务培训,主动衔接公安、卫生、医疗、工商等综治部门,调取人口数据、出生数据、新农合数据等,编写“健康信息采集工作具体操作的流程索引”,采取分时段分人员、歇人不歇机的录入方法,科学指导社区专干快速清理、核对、录入本社区数据,使洪山街道的数据采集工作稳居全区第一。

以心换心成为居民知心人 

面对群众的咨询,她耐心解答;面对居民的诉求,她力求解决。21年来,卢异平以心换心成为居民的知心人。

卢异平刚调到洪山街道时,居民陆女士冲进她的办公室,情绪激动地反映自己已经两年没拿到独生子女费,说着竟哭起来。卢异平连忙安慰,细致询问,原来陆女士离异独自带着小孩,经济困难,又不幸患上重病。卢异平很快为她补发了独生子女费,还帮她申请了生育关怀基金。从此,陆女士把卢异平当成知心人,经常找她说说心里话。

最近,肖女士抱着宝宝向卢异平报喜,表示感谢。原来,肖女士前年搬到洪山街道,在办理生育证时,卢异平耐心细致地为她讲解优生优育知识。后来,卢异平得知肖女士不幸两次自然流产,便主动加她的微信,跟踪服务,注意到肖女士的微信头像是一只可爱的小狗,便提醒她可能是感染了宠物携带的弓形虫病毒引起流产,建议她赶紧去医院检查。医院的检查证实了卢异平的分析,经过一段时间的治疗,肖女士终于顺利做了妈妈。

获奖感言 

我作为普通的卫计系统基层工作人员获此殊荣,是全体同事在工作中相互支持、协作的结果。对于我个人来说,这份荣誉是继续前进的动力和沉甸甸的责任。

我感恩人生的韶华植根于乡镇、街道这片基层的沃土,在领导的培养和同事的帮助下得以迅速成长。今后我将把这份感恩化作行动,以更高的标准严格要求自己,踏实工作,爱岗敬业,为卫计事业贡献绵薄之力。