中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“明天天使”呵护孤残儿童的“明天”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-04-24

在常德市康复医院,3岁的小蔓(化名)由于脑积水问题,头围比正常小孩大十来厘米,她躺在病床上,当湖南省第二人民医院明天天使团队将一套公主裙送到她面前,小蔓紧紧抓住裙子不放。

420—21日,湖南省第二人民医院(省脑科医院)与省残疾孤儿手术康复明天计划领导小组相关负责人来到常德市社会福利院、常德市康复医院、娄底市社会福利院,进行医学筛查,送去爱心物资,确定可进行手术、逐步康复的孩子。

据了解,“残疾孤儿手术康复明天计划”,简称“明天计划”,是民政部为生活在社会福利机构中的残疾孤儿实施的一项医疗救助行动,即为福利机构中凡是具有手术适应症的孤残儿童开展手术矫治。2004年启动实施,自20155月始开展明天计划拓展工作,覆盖对象由城乡各类社会福利机构中养育的病残儿童拓展至社会散居孤儿。

今年年初,湖南省第二人民医院与湖南省民政厅签订合作协议,正式成为“明天计划”定点救治医院。为更好地推进“明天计划”,帮助孤残儿童,医院成立以医学专家为主的“明天天使”志愿者团队。

420日,明天天使团队受湖南省第二人民医院院长的委托,随省明天计划领导小组相关负责人,来到常德市社会福利院和常德市康复医院,为孩子们送去食品、文具、玩具、衣服等爱心物资。神经外科三病区主任,神经外科教授,脊柱外科副主任等三位专家,筛查了近百名患有脑瘫、脑积水和唐氏综合症等疾病的孤残儿童,确认8名可进行手术的患儿,小蔓就是其中一位。

421日,明天计划一行又来到娄底市社会福利院,对在院的近40名脑瘫、脑积水、癫痫或有精神障碍的患儿一一筛查,指导医务人员用药、护理人员康复注意事项,最终确认3名可进行手术的患有脑积水和多指畸形的孩子。

省第二人民医院神经外科三病区主任、省卫计委直属单位首家劳模创新工作室负责人称,看到这些孤残儿童,很受震惊,深感责任重大,医学有局限,但我们在有限的能力范围内,一定为有希望的孩子提供最好的医疗救助。

“明天天使”团队负责人表示,作为公立三甲医院、“明天计划”定点救助医院,省第二人民医院将全力支持省“残疾孤儿手术康复明天计划”领导小组办公室和各市州社会福利院做好孤残儿童的康复工作,让每个孩子都拥有健康的明天。

“明天计划,是一个长期的系统工程。我们会做得更加精细,不仅通过手术、康复等治疗手段帮助孤残儿童恢复健康,并且进一步关注孩子们的心理健康,将心理知识的培训扩大到福利院工作人员,让孩子们身心都健康。”省“明天计划”领导小组办公室主任蔡畅说。